1.Что значит для вас быть родителями?
Для меня рождение дочки полностью изменило мою жизнь. Я имею в виду не только дополнительные заботы и ответственность (хотя и это тоже). Изменились во многом и мои взгляды на жизнь, и само восприятие жизни. Если раньше в основном я тратил свободное время на то, что было интересно мне (хобби, развлечения и т.п.), то теперь я знаю, что дома у есть меня дочка. Хочется каждый день сделать что-нибудь такое, что было бы интересно ей (сходить в парк или просто поиграть вместе), даже если есть другие «более важные» дела.
2.Что такое материнский инстинкт и когда вы его в первый раз почувствовали?
Отцовский инстинкт я почувствовал впервые, когда дочка начала мне осознанно улыбаться, радоваться моему приходу. Особенно мне грело душу то, что дома меня ждет очень родной и близкий мне человечек, которого хочется поскорее увидеть.
3.Как деятельность УМСА отразилась на вашем теперешнем родительстве?
Больше всего на мое «родительство» и на мою жизнь в целом повлиял Скаутинг. Именно там после...
4. На каких принципах строится ваше общение с ребенком? Повлияла ли УМСА как-нибудь на эти принципы?
С ребенком я стараюсь общаться на равных, не сюсюкаясь и не показывая своего превосходства из-за разницы в возрасте. В YMCA возраст тоже не является серьезной преградой для общения.
5. Какие методы воспитания считаете наиболее для вас приемлемыми? Что категорически отрицаете в методах воспитания?
Я всегда стараюсь поговорить с ребенком и разобраться, почему так поступать нельзя. В любом случае, критиковать надо поведение, а не ребенка. Физическое наказание я считаю бесполезным, особенно если ребенок не понимает, в чем он был неправ.
6. Считаете ли вы, что ваш ребенок – это отдельная личность или ваша собственность?
Безусловно, ребенок – это личность. Именно поэтому я стараюсь не перекрикивать, а выслушать ребенка и постараться понять его (даже если я с ним не согласен). В любом случае, я хочу, чтобы моя дочка меня слушалась потому, что она меня любит и уважает, а не потому, что боится.
7. Привнесли ли вы что-нибудь из своего детства в теперешнее отношение к ребенку?
Мне всегда очень нравилось, когда мои родители со мной играли и дурачились. Это нас очень сближало. Я это тоже с удовольствие делаю.
8. Что вас больше всего удивило/порадовало в вашем ребенке?
Больше всего меня поражает любознательность, искренность и непосредственность моей дочки (а еще как быстро она все схватывает и учится).
9. Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок также был связан с УМСА?
Конечно. Именно в УМСА у меня появилось много друзей, которых я всегда рад видеть. Именно с УМСА связано много ярких и интересных событий (и не одна сотня фотографий).
10. Как вы относитесь к различным новым методикам по раннему развитию детей? Какую из них вы бы выбрали?
Я считаю, чем раньше ребенка начинают развивать, тем лучше. Но при этом важно заинтересовать ребенка. Занятия могут быть в форме игры, которая включает попеременно задания и поощрения. Кроме того, не стоит перегружать ребенка и лишать его нормального счастливого детства.
11. Чьих советов придерживаетесь в воспитании и при уходе за ребенком, в чём их суть?
Я во многом доверяю моим родителям и их жизненному опыту. Любовь, уважение и авторитет родителей – это лучшие помощники в воспитании ребенка.
12. С какими трудностями вы столкнулись, став родителями?
Долгие бессонные ночи стали большим испытанием (особенно если утром надо идти на работу). Сколько раз я сам себе говорил: «Спокойно! Ты же скаут!» И это обычно помогает. В походах и во время ночных дежурств и не такое бывало:)
13. Есть ли у вас какие-нибудь приметы, суеверия, связанные с ребенком?
Главная примета – если ребенок не болеет и чувствует себя счастливым, то с остальными трудностями можно справиться:)
14. Что значит для вас любить? Как это проявляется?
Любить значит заботиться о ребенке, вместе радоваться жизни и помогать ему чувствовать себя счастливым.
15. Вы хотели бы что-нибудь изменить в своей жизни и жизни ребенка? Что и почему?
Мне хотелось бы, чтобы у меня было больше свободного времени для общения с дочкой, и чтобы у нас всех было больше терпения для поддержания душевного спокойствия гармонии в семье.




