За ответом я не стала далеко ходить, а обратилась к сайту чудо-доктора Комаровского.
- у дисбактериоза нет симптомов;
- нет жалоб, типичных для дисбактериоза;
- нет лекарств, способных лечить дисбактериоз
- формулировки «лечение дисбактериоза» и «диагноз дисбактериоза» по сути своей — принципиально ошибочны. Ибо, еще раз фиксирую внимание: нет, не существует такой болезни — дисбактериоз.
- Дисбактериоз — всего лишь одно из проявлений множества болезней, а коррекция свойств микрофлоры — одно из направлений псевдолечения. Именно псевдолечения, ибо применяемые методы исследования (анализ кала на дисбактериоз) не дают объективной информации о состоянии микрофлоры.
- дисбактериоз является мифическим диагнозом, на который очень легко списать огромное число самых разнообразных болезней, жалоб и симптомов.
- Следует подчеркнуть, что популярность диагноза «дисбактериоз» именно в нашей стране — во многом дань ментальности, стремлению в обязательном порядке лечить и лечиться. Сдать анализ на дисбактериоз, обнаружить в нем избыток какой-нибудь клебсиеллы или недостаток лактобацилл, объявить указанных микробов виновниками аллергии и активно поедать лекарства — это по-нашему, это якобы лечение…
- В принятой ВОЗ международной классификации болезней слово «дисбактериоз» отсутствует. В специальной литературе за пределами СНГ найти его (это слово) очень сложно. В подавляющем большинстве развитых стран медицинским работникам неведомы диагноз «дисбактериоз» и «анализ кала на дисбактериоз».
Анализы на дисбактериоз – это в подавляющем большинстве случаев чистая коммерция. Если препараты не помогают (а они, как правило, не помогают) – это значит, что надо перестать бороться со следствием и направить усилия на поиск причин дисбактериоза. Думать о еде, питье, температурном режиме, адреналине в молоке у мамы и т.д.
Дисбактериоз имеет огромное коммерческое значение и действительно, на его диагностике и лечении зарабатываются миллиарды. Сравниться с ним может разве что витаминотерапия… При любых!!! кишечных инфекциях, что бы там ни высевалось в анализах, любые антибиотики и др. антибактериальные средства (фуразолидон, фталазол, эрсефурил и т.п.) не показаны! Исключения 3: острая дизентерия, брюшной тиф, холера. И все!!! Никакие кишечные стафилококки антибиотиками не лечатся. Это не я придумал, это международная практика.
Ваш ребенок абсолютно здоров. Значит именно для него – это норма. Забудьте слово «дисбактериоз» и живите спокойно.
Поскольку в кишечнике обитает около 400 видов микроорганизмов и их состав и взаимоотношения меняются постоянно (в зависимости от того, когда вы поели, попили, покакали или чихнули), то при большом желании обнаружить дисбактериоз можно у любого живущего на Земном шаре. И сделать этот дисбактериоз причиной всех бед, сосредоточившись именно на его лечении. Думаю, что обсуждению дисбактериоза не совсем место в рубрике «Архив вопросов и ответов», это глобальная проблема, как мне кажется, уже даже национального масштаба. Т. е. не сам дисбактериоз, а разговоры о его якобы лечении, якобы анализах на дисбактериоз. В общем, это такая тема, обсуждению которой можно посвятить целый номер нашего журнала.
Посмотрите на ситуацию со стороны: вы обследовали ребенка и обнаружили в кишечнике микроб, который и должен быть в кишечнике, т.е. кишечную палочку. Вместо того, чтоб успокоиться, ребенка начали кормить норфлоксацином. Я уже не говорю о том, что норфлоксацин не назначают без жизненных показаний детям до 14 лет (жизненные показания – это когда речь идет о лечении болезней, угрожающих жизни человека). Норфлоксацин, разумеется, в состоянии убить и кишечную палочку, и другие полезные и нужные кишечные бактерии. Правильно ли вы поступаете – вопрос риторический.
Гемолизирующая кишечная палочка и кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами вовсе не относятся к бактериям, от которых так уж необходимо избавляться. Разумеется, если от души накушаться антибиотиков широкого спектра действия, так и вышеупомянутых микробов без труда можно победить, как, впрочем, и всех остальных. Убедительно прошу вас поверить мне: лечат людей, а не анализы. Т.е. если ваша проблема заключается в «неправильном» анализе кала на дисбактериоз, то искренне советую перестать эти анализы сдавать.
И всё же, настойчиво рекомендую вам самим зайти на сайт Комаровского и лично почитать.