среда, 12 мая 2010 г.

Дисбактериоз, или Хватит лечить какашки!


Итак, начинаю нашу «здоровую» рубрику с очень актуальной темы – Дисбактериоза!
Я аж увидела, как оживились молодые мамы, да и не только! Ещё бы! Дисбактериоз у нас (ещё раз повторяю – у нас) – это чуть ли не самая страшная болезнь!
По телевизору одна за другой идут рекламы всяких Линнексов, Бифидумбактеринов, йогуртов с полезными бактериями и прочей фигнёй. Да что там реклама! Врач назначает ребёнку антибиотик – у ребёнка пятый день температура 39, - а мама возмущается: а как же дисбактериоз??!!
Или вот: мама жалуется педиатру: у моего сыночка понос вот уже второй день, мы до этого принимали курс антибиотиков, это дисбактериоз. Что нам принимать? Линнекс?... Мама не слушает доктора, она сама всё знает. Сама назначает своему ребёнку лекарства. А доктору что остаётся??? Назначить этот самый Линнекс, чтобы горе-мамаша успокоилась. Ну да ладно, он вроде как не вреден. Но вы знаете, сколько он стОит??? Мамы закивали – ещё бы – конечно, знают, он вроде как у всех есть в аптечках. Да?
Честно говоря, я при всём уважении к медицинским работникам (у меня сестра – врач, и лучшая подруга, и крёстный моей дочери, муж сестры-врача – тоже врач, двоюродный брат – врач), никогда особо не доверяла этому новомодному «диагнозу». Ну ёшкин кот, раньше и слышать не слыхивали про него, а теперь чуть что – дисбактериоз… странно это как-то.. решила разобраться, провести собственное расследование… но даже начать его (расследование) не успела. Жизнь у меня обычно складывается так, что судьба сама преподносит мне ответы.
Утречком в субботу включаю телевизор, идёт передача «Здоровье» по Первому. О, отлично, пойду-ка чаёк поставлю. Но по дороге на кухню слышу голос Малышевой: «Дисбактериоз – это не болезнь..» Чай забыт, я в два шага оказываюсь перед экраном.
«…Исследования, которые выявляют дисбактериоз, говорят о наличии дисбактериоза не кишечника, а КАКАШЕК! А вам не всё равно, какая микрофлора в ваших какашках?...» Слова ведущей меня, конечно, рассмешили, но и посеяли ещё больше сомнения.. Ну это же абсурд! А как же эти бесконечные лекарства, которые назначают врачи, которые производят и продают фармацевты, которые, в конце концов, покупают (иногда чуть ли не на последние деньги) и принимают пациенты?? Неужели это всё ради того, чтобы улучшить качество своих испражнений??? Бред!!!
За ответом я не стала далеко ходить, а обратилась к сайту чудо-доктора Комаровского.
Вот ключевые фразы из его статьи. Читайте и думайте! И если вам совершенно безразлично, куда потратить лишние 30 тыс. (белорусских), купите лучше игрушку или книжку и отнесите её в детдом...
- ДИСБАКТЕРИОЗНЕ БОЛЕЗНЬ;
- у дисбактериоза нет симптомов;
- нет жалоб, типичных для дисбактериоза;
- нет лекарств, способных лечить дисбактериоз

- Для анализа на дисбактериоз используют кал, а микробы в кишечнике и микробы в какашках — это принципиально разные понятия, и даже самое пристальное изучение каловых масс не позволяет делать объективные выводы о микрофлоре, обитающей в кишечнике и осуществляющей очень важные и очень нужные функции, о которых мы уже написали.
- формулировки «лечение дисбактериоза» и «диагноз дисбактериоза» по сути своей — принципиально ошибочны. Ибо, еще раз фиксирую внимание: нет, не существует такой болезни — дисбактериоз.
- Дисбактериоз — всего лишь одно из проявлений множества болезней, а коррекция свойств микрофлоры — одно из направлений псевдолечения. Именно псевдолечения, ибо применяемые методы исследования (анализ кала на дисбактериоз) не дают объективной информации о состоянии микрофлоры.
- дисбактериоз является мифическим диагнозом, на который очень легко списать огромное число самых разнообразных болезней, жалоб и симптомов.
- Следует подчеркнуть, что популярность диагноза «дисбактериоз» именно в нашей стране — во многом дань ментальности, стремлению в обязательном порядке лечить и лечиться. Сдать анализ на дисбактериоз, обнаружить в нем избыток какой-нибудь клебсиеллы или недостаток лактобацилл, объявить указанных микробов виновниками аллергии и активно поедать лекарства — это по-нашему, это якобы лечение…

- В принятой ВОЗ международной классификации болезней слово «дисбактериоз» отсутствует. В специальной литературе за пределами СНГ найти его (это слово) очень сложно. В подавляющем большинстве развитых стран медицинским работникам неведомы диагноз «дисбактериоз» и «анализ кала на дисбактериоз».
Читайте дальше, под катом - выдержки из ответов на письма...

Анализы на дисбактериоз – это в подавляющем большинстве случаев чистая коммерция. Если препараты не помогают (а они, как правило, не помогают) – это значит, что надо перестать бороться со следствием и направить усилия на поиск причин дисбактериоза. Думать о еде, питье, температурном режиме, адреналине в молоке у мамы и т.д.

Дисбактериоз имеет огромное коммерческое значение и действительно, на его диагностике и лечении зарабатываются миллиарды. Сравниться с ним может разве что витаминотерапия… При любых!!! кишечных инфекциях, что бы там ни высевалось в анализах, любые антибиотики и др. антибактериальные средства (фуразолидон, фталазол, эрсефурил и т.п.) не показаны! Исключения 3: острая дизентерия, брюшной тиф, холера. И все!!! Никакие кишечные стафилококки антибиотиками не лечатся. Это не я придумал, это международная практика.

Ваш ребенок абсолютно здоров. Значит именно для него – это норма. Забудьте слово «дисбактериоз» и живите спокойно.

Поскольку в кишечнике обитает около 400 видов микроорганизмов и их состав и взаимоотношения меняются постоянно (в зависимости от того, когда вы поели, попили, покакали или чихнули), то при большом желании обнаружить дисбактериоз можно у любого живущего на Земном шаре. И сделать этот дисбактериоз причиной всех бед, сосредоточившись именно на его лечении. Думаю, что обсуждению дисбактериоза не совсем место в рубрике «Архив вопросов и ответов», это глобальная проблема, как мне кажется, уже даже национального масштаба. Т. е. не сам дисбактериоз, а разговоры о его якобы лечении, якобы анализах на дисбактериоз. В общем, это такая тема, обсуждению которой можно посвятить целый номер нашего журнала.

Посмотрите на ситуацию со стороны: вы обследовали ребенка и обнаружили в кишечнике микроб, который и должен быть в кишечнике, т.е. кишечную палочку. Вместо того, чтоб успокоиться, ребенка начали кормить норфлоксацином. Я уже не говорю о том, что норфлоксацин не назначают без жизненных показаний детям до 14 лет (жизненные показания – это когда речь идет о лечении болезней, угрожающих жизни человека). Норфлоксацин, разумеется, в состоянии убить и кишечную палочку, и другие полезные и нужные кишечные бактерии. Правильно ли вы поступаете – вопрос риторический.

Гемолизирующая кишечная палочка и кишечная палочка со слабовыраженными ферментативными свойствами вовсе не относятся к бактериям, от которых так уж необходимо избавляться. Разумеется, если от души накушаться антибиотиков широкого спектра действия, так и вышеупомянутых микробов без труда можно победить, как, впрочем, и всех остальных. Убедительно прошу вас поверить мне: лечат людей, а не анализы. Т.е. если ваша проблема заключается в «неправильном» анализе кала на дисбактериоз, то искренне советую перестать эти анализы сдавать.

И всё же, настойчиво рекомендую вам самим зайти на сайт Комаровского и лично почитать.

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus

Общее·количество·просмотров·страницы