суббота, 15 мая 2010 г.

Кто же победил во Второй Мировой войне?


Итак, подводим итоги опроса, посвящённого Дню Победы и провисевшего на боковой панели нашего блога почти 2 недели (кстати, он пока до сих пор там))). Всего проголосовало 26 человек. 18 отдали свой голос за победу СССР, 6 - за то, что победа досталась общими усилиями, и двое свято верят, что во Второй Мировой войне победило островное государство в южной части Карибского моря - Тринидад и Тобаго (ставлю пятёрку тому, кто найдёт его на карте)))
А теперь ответ от автора опроса -
Дмитрия Рубаника:
По результатам опроса стало ясно: читатели большинством голосов определили, что победу во Второй мировой одержал Советский Союз.
Так кто же победил в войне? В самой формулировке этого вопроса есть небольшой подвох: имелась в виду Вторая мировая война, а не Великая Отечественная. Многих это сбило с толку. Как известно, Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу и закончилась капитуляцией Японии после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, 2 сентября 1945-го. И, естественно, что победили страны антигитлеровской коалиции.
Но хотелось бы заострить внимание на Великой Отечественной войне. (Неспроста ведь многие из вас решили, что победу одержал СССР). Ведь на Советскую Россию пришелся самый главный, самый мощный и разрушительный удар фашистской Германии. И этот факт нынче заметно принижается Западными историками и зарубежными СМИ.....
Давайте возьмём сухие факты:
– Противник потерял на советско-германском фронте 607 дивизий, а против западных союзников – 176, т.е. в 3,5 раза меньше. Это учёт разгромленных и сдавшихся в плен.
– В боях с СССР Германия потеряла ¾ авиации, большую часть артиллерии (75%), почти 80% танков и САУ.
– Из 13,6 млн. чел. убитых, раненых и пленных фашистская Германия потеряла на советско-германском фронте 10 млн. чел.

Любая статистика выявит, что именно Советские Вооруженные Силы привели к краху гитлеровскую военную и государственную машину.
СССР понёс наибольший урон во Второй мировой войне. 30 миллионов жизней – цена Победы! Этого нельзя забыть или недооценить. Это наша боль и память!

Конечно, советская идеологическая пропаганда несколько, скажем так, педалировала эту историческую значимость. Понятно, что явно перегибали палку в осуждении Запада, не стесняясь в высказываниях. Мол, второй фронт открыли только тогда, когда Красная Армия уже освободила и свою территорию и пол-Европы.
Но западная версия истории ВМВ пошла ещё дальше.
Берём в руки толстенную книгу «Вторая мировая война» авторства английского историка Лидла Гарта. Почти 900 страниц, а войне Германии против СССР отведено… 58 из них. Что тут скажешь… Может, автору это было неинтересно. Бог с ним.
Согласно этому историческому изданию, «крупнейшее танковое сражение» было… при Эль-Аламейне. Там сошлись лоб в лоб… аж 60 танков! С обеих сторон! Бернард Монтгомери, напомню, разгромил фельдмаршала Эрвина Роммеля…
Друзья мои! А как же Курская битва??? На Прохоровском поле участвовало 1500 танков!!! Мы этого не знаем??? Нас можно обмануть???
Читаем про Курскую битву. Узнаём, что русские в этом сражении победили, потому что… англо-американцы высадились в Сицилии… Открываем любую энциклопедию, читаем. Сицилийская операция началась 10 июля 1943 года, а Курская битва – 5 июля того же года, т.е. пятью днями раньше.
На кого рассчитана эта, мягко говоря, небрежная историческая неточность? На тех, должно быть, кто верит на слово, не утруждая себя поиском истины. На восточном фронте Германия всегда (повторяю – всегда!) оставляла две трети своих войск.
Это всего лишь единичный пример смещений исторических акцентов, но он чётко иллюстрирует картину в целом – Западное видение Второй мировой войны однобоко. Включите телеканал «Хистори» – убедитесь.
Там поминутно расскажут о высадке войск в Нормандии, но не упомянут, что Россия до сих пор (!!!) выплачивает долги по ленд-лизу. Прошло 65 лет, а мы, потерявшие больше всех в последней мировой битве, всё ещё рассчитываемся за неё… «Для кого война, а для кого – мать родна».

Молодое поколение мало интересуется этим периодом истории. Всё ограничивается книгами и фильмами о войне (скорее только фильмами). Этого недостаточно, на мой взгляд. Нужно не забывать, что «если человечество забудет своё прошлое, то будет обречено пережить его заново». Теперешние фильмы о войне грешат ошибками и откровенными «ляпами». Особенно сериалы. Пример. Первые дни войны, а немцы наступают на «Тиграх», которые только в 42-ом стали выпускать, а «наши» ездят на послевоенных машинах, и половина солдат бежит в атаку с погонами на плечах, которые ввели в 43-ом… Впрочем, это всё мелочи.
Главное помнить, что:
Во Второй мировой войне участвовало 61 государство, 55 миллионов погибших. Страшная и безумная бойня, в которой люди изощренно уничтожали людей.
Военные действия велись и в Европе, и в Африке, и в Тихом океане. Агрессивные и одержимые убийством военные режимы Германии, Италии и Японии были разгромлены.
Человечество победило фашизм только объединившись, создав коалицию.
История не терпит не только сослагательного наклонения, но и переписывания некоторых её страниц. Мы все, ныне живущие, должны принимать прошлое таким, каковым оно было на самом деле.

И пусть в этой статье выражено лишь моё частное мнение, мы, белорусы, потерявшие каждого третьего жителя в годы лихолетья, должны остаться благодарными, знающими и мудрыми, помнящими героизм и подвиг нашего народа наследниками нашей земли!

Дмитрий Рубаник, Витебск

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus

Общее·количество·просмотров·страницы