среда, 29 сентября 2010 г.

В ушки надует, или Хватит кутать!


В связи с начавшимися холодами открываю актуальную тему: КАК ОДЕВАТЬ РЕБЁНКА.
Честно говоря, это вообще моя любимая тема! Она никогда не оставляет меня равнодушной, особенно, когда я выхожу на улицу!
Самое весёлое время – это осень и весна, а ещё периоды похолодания летом и потепления зимой.




Начнём с весны. Потеплело. Зазеленело. Набухли почки. Женщины переоделись в лёгкие плащи/куртки и туфельки. Я тоже не отстаю, детей своих одеваю СООТВЕТСТВЕННО: если они в брючках – убираю на фиг колготки, надеваю лёгкие кофточки, наверх куртки-непродувайки, шапки – вон! Выходим. Идём спокойно только до детской площадки. На площадке нас встречают недоумёнными и полными ужаса глазами молодые мамашки: боже! Да её (мои, в смысле) дети совсем раздетые! И, тем не менее, высказать мне своё «фи» никто не решается. В назидание нерадивой мамаше (мне, то есть) тётки начинают активнее поправлять своим чадам шапки и потуже затягивать шарфы. Эффекта они этим добиваются совершенно противоположного. Вместо того чтобы бежать за шапками, я начинаю тихо переживать за раскрасневшихся и пышущих жаром детишек. Решаю не лезть с советами, а действовать их же методами. Проверяю спинки своим девчонкам и громко спрашиваю, не жарко ли, не вспотели ли? Вроде подействовало: мамки втихаря проверяют спинки своим детям, и начинают снимать лишнее.



Летом всё ясно, особенно в солнечную погоду. Но стоит солнышку спрятаться и заморосить мелкому дождику, как фанатичные мамки напяливают на своих детей колготки и кофты. Какие колготы в 25 градусов???? Еду в маршрутке, лето, жара, но пасмурно. Заходит женщина, на руках - девочка. Женщине жарко: она в майке на бретельках, сидит обдувается, пыхтит. Дочка – в колготках и вязаной кофте. Сидит бедняга, молчит. Я думаю – не буду встревать, да и сижу далеко, чё кричать-то на всю ГАЗель??? Но они всё не выходят и не выходят, у девочки из-под шапки начинают бежать струйки, щёки наливаются ярким румянцем – всё, думаю, трындец – сейчас у неё случится тепловой удар. «Девушка! – не выдерживаю, - да снимите вы с неё кофту и шапочку! Ей же жарко!»

Осенью – то же, что и весной. Недавно включаю БТ, а там как раз рубрика «детская» идёт: как правильно одевать ребёнка на улицу. Вот тут полный капец! Голос за кадром говорит всё правильно: «одевайте так, чтобы не потел…», «на одну одёжку меньше, чем у вас…», «учитывайте, что ребёнок постоянно двигается…», а в кадре – всё наоборот: мамаша надевает на ребёнка всё, что есть в его детском комоде!

Ну и самое главное – ШАПОЧКА! За весь тёплый период (с мая по сентябрь) встреченных мною маленьких детишек БЕЗ ШАПОЧКИ – единицы (и то мои))!!!! Нету таких!!!! Мамы своих детей без шапочки на улицу не выводят в принципе! Это что??? Шапкомания какая-то получается! Бред!
- А почему Соньке шапочку не надела? - спрашивает меня знакомая во дворе.
- А зачем? – спрашиваю – солнце вроде не печёт – рано ещё…
- Ну так ушки застудите…
- А что значит ушки застудить? – решила добить..
- Ну ветром надует, болеть будут…
…???? Вы понимаете, какая это АХИНЕЯ??? Ветром надует! Смешно… Сказала бы уже – отит… Может, и прошло бы. Хотя не со мной. Уж я-то знаю о том, что чаще всего первопричиной отита является изменение давления в барабанной полости (что бывает следствием заложенного носа).

А потом сидят на лавочке возле своих укутанных детей и жалуются друг другу, мол, почему у алкашей дети не болеют, а их – такие ухоженные и заботой окутанные - из болезней не вылазят… Да потому и не вылазят, что незакалённые, что к дождику и ветру не привыкшие, что сначала потеют, а потом под сквозняк попадают, что родители «своей заботой» делают только хуже для своих родных детей…

Вот выдержки Доктора Комаровского об одежде, иммунитете и закаливании (подробнее – на его сайте):


"...У каждого взрослого, выросшего в нормальной семье, в атмосфере заботы и родительской любви сохранились в памяти воспоминания о внутрисемейных дискуссиях касательно количества необходимых штанов и носочков, недопустимости босоногого хождения и СТРАШНЫХ ОПАСНОСТЯХ, подстерегающих юную человеческую голову, не покрытую головным убором... "
"...А часто ли у нас самих возникает горячее желание сказать спасибо нашим родителям? Мы, выросшие в тепле, а сейчас месяцами кашляющие и шмыгающие носами, шарахающиеся от приоткрытого трамвайного окна, цепляющие в лучшем случае бронхит из-за слегка подмокшей обуви, но по-прежнему слепо убежденные в том, что так и надо любить уже наших собственных детей!... "
"...Дело в том, что обмен веществ у ребенка происходит многократно активнее, нежели у взрослых, поэтому в единицу времени дитя вырабатывает тепла в несколько раз больше, чем его папа и мама…
Отсюда вполне логичный и физиологически обусловленный вывод: если маме и папе холодно — ребенку нормально, если маме и папе жарко — ребенку очень жарко. Главное — поддержать слабое звено терморегуляции детского организма и создать условия для нормальной теплоотдачи в процессе дыхания..."
"...Что происходит с человеческим организмом под воздействием холода?
А происходит много всякого-разного. Включаются заложенные в нас механизмы адаптации: активизируется обмен веществ, и таким образом увеличивается выработка тепла, происходит спазм сосудов кожи и слизистых оболочек и, как следствие, уменьшается отдача тепла во внешнюю среду.
Почему многим, очень многим детям достаточно промочить обувь, пройтись босиком, посидеть на сквозняке, побегать-пропотеть, попить холодной воды, съесть, нет, даже не съесть, а только лизнуть мороженое и… Горло болит, кашель, температура повысилась — простуда, короче говоря.
Здесь следует отметить, что принципиальная возможность развития простуд обусловлена двумя главными факторами:
• состоянием местного иммунитета;
• устойчивостью организма к эпизодическим холодовым воздействиям.
Выраженность упомянутых факторов связана с образом жизни конкретного ребенка. Закаливающие процедуры, повышающие устойчивость организма к таким «страшным» явлениям, как сквозняк, холодная вода и босоногое хождение, повышают, как правило, и местный иммунитет..."
"...Ведь новорожденный человеческий детеныш обладает врожденной способностью адаптироваться к условиям окружающей среды. Стабильность этих условий — например, постоянная и отнюдь не низкая температура воздуха, теплая вода, стерильная пища, тщательное устранение контактов с движущимся воздухом (ветер) — приводит к тому, что врожденные механизмы адаптации отключаются за ненадобностью. К огромному-преогромному сожалению, именно стабильность внешних физических факторов является чуть ли не главным проявлением родительской любви. К чему это приводит? К тому, что физические факторы, для человека вовсе не экстремальные — движущийся воздух, именуемый страшным словом «сквозняк», или температура в комнате +17 °С, — становятся источником повышенной опасности..."
"...Следует всего-навсего так организовать уход за младенцем, чтобы не угасли природные адаптационные механизмы. Не только не избегать, но сознательно создавать контрасты температур как воздуха, так и воды, использовать все возможности для максимального по продолжительности контакта с естественными факторами Природы, проще говоря, побольше гулять и в любую погоду..."
"...Тем не менее естественное воспитание, основанное на поддержании природных способностей, вступает в глубокие противоречия как с отечественной педиатрией, так и с отечественным менталитетом. Ситуация близка к тупиковой хотя бы потому, что 99% мам и пап благополучно заболевают после того, как посидят на сквозняке или промочат ноги. Неудивительно, что эти факторы однозначно расцениваются как опасные, и ребенка от подобных угроз будут всячески оберегать..."
"...Это не эксперименты. Эксперименты проводят у нас, когда пытаются убедить молодых родителей в том, что бедненькому ребеночку можно только тепленькое. Если дитя никогда не сталкивается с холодной пищей, то она (холодная пища) становится опасной. Это явление того же порядка, что и сквозняк (никогда не дуло, а как задуло – заболели), и патологическая стерильность (все мыли-кипятили, начали ползать – понос получили)..."
"...Вот и получается, что естественных стимуляторов иммунитета всего три: голод, холод и физическая активность. Ни в одном из трех указанных направлений недопустим экстремизм — не надо сознательно морить ребенка голодом, заставлять бегать по 30 км в день и выгонять раздетым на мороз..."
"...Но более важно другое:
противоположные действия (избыточные еда и тепло, ограничение двигательной активности) очень быстро приводят к угнетению иммунитета (частые инфекционные болезни) или к неправильности иммунитета, т. е. вроде бы реагирует, но не так, как надо (аллергические или инфекционно-аллергические болезни)..."
"...Если в течение первых двух-трех месяцев жизни вы создадите для ребенка комфортные условия, то в дальнейшем существовать без таких условий ему будет очень и очень трудно.
А жизнь человеческая все-таки не очень коротка. И на пути вашего малыша рано или поздно появятся сквозняки и лужи, жаркое солнце и мокрый снег с дождем, необходимость посещения детского сада (школы). Кто, оглянувшись по сторонам, может быть абсолютно убежден в том, что не придется нашим детям мерзнуть в окопах и стирать в проруби белье… "
"ОДЕЖДА
Достаточный минимум. Не мешает двигаться. Количество умеренное. Помнить о том, что потливость вызывает болезни чаще, чем переохлаждение. На ребенке не должно быть предметов одежды больше, чем на его родителях..."


А от себя добавлю:
Думайте о своих детях, как о себе! А в отношении одежды это сделать ОЧЕНЬ легко. Наденьте мысленно (а можно и по-настоящему) на себя сейчас колготки (только не капроновые, а обязательно шерстяные!), поверх - штанишки тёплые, на две кофты - тёплую куртку, шапку с ушками, и шарфиком обмотайтесь (ведь вы так сейчас одеваете своих чад, не правда ли?). А теперь в этом наряде пройдитесь по улице, а лучше пробегитесь (дети же бегают!), с горки несколько раз скатитесь, повисите на турникетах. А когда вспотеете (а вы обязательно вспотеете), можете ещё немного походить по улице... Что? Понравилось? А детям вашим каково??? Так что, думайте, товарищи, думайте! )))

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus
free counters

Общее·количество·просмотров·страницы