четверг, 22 апреля 2010 г.

Комментарий к статье "Витебск: город силы (часть 1)"


И сразу же выкладываю комментарий Дмитрия Рубаника к статье "Витебск: город силы (часть 1)" из предыдущего поста (смотри ниже). Фотографии, как и сама статья, взяты отсюда.
Я же, в свою очередь, хочу поблагодарить автора за позитивный текст и отличные фотографии!
Россиян, особенно москвичей, с ухмылкой обсуждающих провинциальность Витебска я повидал немало. Могу даже книгу об этом написать. Но – ограничусь комментарием к этой статье, которая, к счастью, больше позитивна, чем насмешлива.

Первое, что обычно говорят гости из Первопрестольной – мол, очень чисто и мило, но местечково как-то… Очень точный эпитет – местечковость. Так евреи называли места наиболее массовых иудейских поселений в Беларуси. Витебск довоенный – типичное еврейское местечко. Только иудейское население составляло гораздо больше, чем сказано в статье. Вдумайтесь: 51 синагога на 17 православных храма! Из 160 тысяч населения (довоенного), почти 120 тыс. чел. – были евреи.
Вот и автор статьи очень точно это подметил. Добавлю страшный факт, который знает каждый житель города. В 1944 году в Витебске осталось … 118 (сто восемнадцать) жителей. Т.е. город был стёрт, во всех смыслах.
Для достоверности деталей, представлю одного из персонажей фотографии. На снимке милиционер вежливо пожимает руку двум пожилым мужчинам. Лица одного из них не видно, а второй – легендарная личность! Это знаменитый Гриша Смолечанский. Один из основателей «Славянского базара». Истории о яркой деятельности Гриши (точнее – Григория Вульфовича) давно являются неизменным атрибутом всех творческо-интеллигентно-богемных мероприятий.
Чего стоит только упоминание о том знаменитом случае, когда во время одной из репетиций «Славянского базара» Гриша зачем-то отцепил укрепленные воздушные шары, наполненные газом… А росточком Гриша, как прекрасно видно на фото, что называется не вышел… Ну и взлетел Гриша под купол Амфитеатра на этих шарах!!! Висит, орёт, матом кроет всё и вся!
Все остолбенели – шок и замешательство: что делать? Кого звать? Как спасать?! Тут ещё режиссёр... доволно глупо… в микрофон сообщает, что к вечеру газ выветрится и естественным образом шары сами его опустятся… Гриша без микрофона, но гораздо громче, сообщает ему, что когда он ногами ощутит земную твердь, то опустит этого «советчика» не только естественным образом, но и с особыми изысками… Все ржут, вместо того, что бы натянуть брезент под Гришей. Никто даже пожарную машину не вызвал… Дальше история разветвляется. Кто-то говорит, что Гриша упал сам. И долго прыгал ещё по сцене, подобно мячику. Кто-то утверждает, что Гриша зубами перекусал-перелопал все шары по одному, а потом долго глумился над незадачливым режиссёром…

Важно другое. И тут дело даже не в Грише Смолечанском. А вот в чём.

Витебск – город искусств и художеств. Ни много ни мало, а имеет статус «Культурной столицы Беларуси»! Тут куда ни посмотри, – увидишь актёра, писателя, художника.
Вот на фото котик мило сидит у ног некой женщины, общающейся с неким мужчиной. А это, друзья мои, директор Центра современного искусства Валентина Михайловна Кириллова и актёр академического театра Юрась Цвирка!
Памятник Шагалу – авторства Александра Гвоздикова. Я имею честь с ним приятельствовать. Признаюсь, частенько доводилось выпивать в компании с Иваном Казаком, автором памятника Пушкину. И уж совсем сокровенное: Казак «крёстный отец» моей литературной деятельности. Именно он первым посоветовал мне писать именно стихи.

Теперь коротко о других фотографиях и заметках в статье.

1) Улица (не проспект!) Ленина весьма многолюдна. Побывайте там в будний день – удивитесь.
2) Город основала княгиня Ольга… тут всё спорно. Город основан в 974 году, а Ольга умерла в 969-м… Я склоняюсь к мысли (см. Л. Н. Гумилёва), что Ольга – это родовое имя. Что-то вроде титула. Тогда эти противоречия как-то объяснимы.
3) Машерова в Витебске не только помнят – боготворят! Видел неоднократно, как проходящие старушки крестились и отбивали поклоны возле памятника нашему великому земляку.
4) Александр Невский в Витебске действительно крестился.
5) Патриарх Кирилл действительно освящал вновь отстроенную Воскресенскую церковь.
6) «Граффити» на одном из зданий по ул. Покровской – коллективный рисунок учащихся детских школ искусств, коих в Витебске множество.
7) «Отрубя и комбикорм» – образец отечественной рекламы! Понятно, что там, на Покровской, расположен завод, который эти самые комбикормы и производит. Но, судя по всему, не продали ещё нужного кол-ва отрубей, что бы обновить рекламу… А, с другой стороны, не будь этой вывески – что бы ещё автор сфотографировал на этой непримечательной улочке??

Друзья мои! Лет этак через пять Покровкая улица изменится кардинально! Выделены деньги и создан план на обустройство целого КОМПЛЕКСА, посвященному Шагалу. Там будет всё – от галерей до гостиниц и кафе.
Витебск преображается. Реставрируется и обустраивается.
(Не без маразмов, конечно. Вырубаются ценные парки и рушатся исторические памятники).
Но – город словно ожил!
И эта тенденция – строительство и обновление – прекрасна!

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus
free counters

Общее·количество·просмотров·страницы