четверг, 22 апреля 2010 г.

Пару слов о Витебске


Весна пришла (сегодняшний день не считается ;-))), а вместе с природой меняется и наш родной город. Он, в общем-то, меняется постоянно, и почти всегда весной - ближе к "Славянке" (хотя бывают не менее важные для этого мероприятия: как то приезд патриарха, например). Только вот непонятно, для кого всё это делается... хотя почему не понятно, вполне ясно, что делается это исключительно для гостей, которые приедут, увидят красоту и уедут к себе домой.
А нам - жителям- остаётся лишь приспосабливаться к новым условиям.
Улицу Титова "украсили" железобетонным забором, чтобы не был виден такой неприглядный частный сектор. Старых перекошенных домов теперь действительно не видно, а также не видно того, что за этим забором образовались свалки и общественные туалеты, не видно алкашей, которым удобно распить бутылочку, подперев собою этот самый заборчик...
Наша новая площадь (как точно выразилась Ольга Лукина - плацдарм) - действительно громадная, теперь мы все это знаем. Но знаем теперь и то, что ни в дождливую погоду, ни в солнечный жаркий день, мы не сможем оценить её преимуществ, ну хотя бы потому что будем (скорее всего безуспешно) искать более пригодное место для укрытия от палящих солнечных лучей и осадков...
Вокзал... о да! Вокзал - это объект первой значимости, ведь это первое, что видят люди, приезжающие в наш город. Главное - чтобы гости не сворачивали с навязанного маршрута - вылизанного и перелизанного центра - вот этого малюсенького пятачка - от Ратуши - до площади Победы. Не дай Бог они пройдут чуть дальше, и уж совсем фигово - если их каким-то ветром занесёт в периферийные районы города.
Здесь мамаши с колясками предпочитают иногда ехать по газону - так мягче. Поездка по щербатому тротуару может вызвать у ребёнка, если не нервный тик, то уж точно (как бы это поквалифицированнее выразиться) - попадание мягких тканей слизистых оболочек рта в промежность между зубами - проще говоря, языки и губы себе дети прикусывают (мои так точно).
Здесь разгораются нешуточные страсти вокруг детских садов. Новых районов настроили, а на садики - денег нет. Родителям приходится пройти все круги ада, чтобы вне очереди пробить своё чадо в какое-нибудь детское учреждение! Ну нету у некоторых мам возможности сидеть дома с ребёнком до 3 лет, пособие-то - всего 250 тыс.!
А выражение "Не трамвай - объедет" относится не к машинам, а к пешеходам, которым приходится обходить стоящий на тротуаре автомобиль по проезжей части... А что здесь такого - тротуар и детская площадка - это самые популярные для парковки места...
Но что-то я отвлеклась, ведь хотела разместить совершенно другой пост - "Витебск глазами россиян" (размещу его вслед за этим). А насчёт этого сообщения - Уважаемые жители Витебска, расскажите (в комментариях или "в личку"), есть ли в вашем или любом другом районе нашего города проблемы, которые, по вашему мнению, требуют решения и устранения! Давайте любить свой город активно! ;-))

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus

Общее·количество·просмотров·страницы