четверг, 8 июля 2010 г.

По горячим следам


Как дополнение к статье Старого "Благими намерениями".

Шли мы сегодня с дочкой из поликлиники. Дошли до регулируемого пешеходного перехода (со светофором) и остановились в ожидании "зелёного". Рядом стояла молодая женщина с мальцом-дошкольником. Но стояла она недолго: как только закончился поток автомобилей, на красный сигнал светофора она вышла на проезжую часть. Именно вышла! Не побежала, судорожно сжимая руку ребёнка, не ринулась, не понеслась, а именно вышла - спокойно, деловито, как будто она не нарушает правила дорожного движения, а дефилирует по подиуму. Дело, конечно же, не в нарушении (мало ли людей переходят на красный), дело - в отношении к собственному ребёнку. Она ведь даже не дала ему ни единого шанса почувствовать, что сделала что-то не так! Вот вам пример НЕДУМАЮЩЕГО человека.
Она не подумала, что переходя дорогу, она смотрела налево-направо, как положено, а её ребёнок - пялился на светофор (с красным сигналом);
Она не подумала, что дети лучше воспринимают не слова, а поступки взрослых: даже одного случая достаточно, чтобы у малыша "записалось на подкорку", что на красный свет идти можно, а уж если это делать регулярно...
Она не подумала, что где-то через годик она будет вынуждена отпускать своего сына в школу одного...
Она не попыталась вспомнить или представить страшных сцен, связанных с наездом автомобилей на пешеходов. А я вспомнила! Мне этого не забыть! Возле Полоцкого рынка, почти такой же ребёнок лет 7-8, в шапочке, синей куртке, на пешеходном переходе, рядом грузовик, скорая и врачи, которые этого ребёнка не трогают.. рядом сочувствующая толпа, а рыдающих нет, значит, родители ещё не знают...
Она не подумала... А теперь скажите: когда этот симпатичный мальчонка будет один переходить дорогу, остановит ли его красный сигнал светофора??? Вот и я думаю - нет, и, надеюсь, не я буду тем водителем, который окажется именно в том месте и в то время, когда этот малыш окажется на проезжей части. Страшно? Но ведь, если я скажу, что ежегодно в ДТП на дорогах Беларуси погибают примерно 65 детей и более 700 получают травмы различной степени тяжести, вы же не испугаетесь?
Увы, я не успела догнать эту женщину, а я пыталась. Молодая, стройная, очень симпатичная девушка, с длиными белыми волосами, заплетеными в косу, очки (не солнечные) в массивной чёрной или коричневой оправе, мальчишка с белыми вьющимися волосами, они повернули во двор по Чкалова д.28, к.1 (там ещё детский сад есть бордового цвета). Кто её знает, или увидит, скажите ей - пусть не переходит на красный свет - не подаёт дурного примера ни своему ребёнку, ни нашим детям.
P.S. Говорят, что надо воспитывать у детей не страх к дороге, а сознательно отношение, построенное на знаниях правил дорожного движения. Но откуда сознательное отношение у 7-летнего ребёнка?? Тот малыш погиб на пешеходном переходе, и знание того, что "на зебре" ему должны уступать дорогу, жизни ему не сохранило.
Учите детей переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора и после полной остановки автомобилей (вдруг нетрезвый за рулём или тормоза отказали), а на нерегулируемом переходе - только тогда, когда вообще поблизости не будет машин. Берегите себя и своих близких!

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus

Общее·количество·просмотров·страницы