вторник, 24 ноября 2009 г.

Гюльчатай, открой личико


Что объединяет Витебщину и освоение околоземного пространства? Ответ неожиданный – фильм «Белое солнце пустыни».
Потому что, во-первых, режиссер фильма Владимир Мотыль родом из наших мест, из Лепеля. А, во-вторых, «Белое солнце пустыни» – как известно, любимый фильм космонавтов. Просмотр картины входит в предполетную подготовку. Даже «космические туристы», отправляющиеся на орбиту за собственные огромные деньжищи, обязательно просматривают именно этот фильм.





Рассказывая об этом фильме, придётся очень часто употреблять слово «если».
Режиссером этого фильма мог бы стать Тарковский. А мог бы и Кончаловский. Или Кеосаян, создатель «Неуловимых мстителей».
Картина отличается от изначального сценария кардинально. В сценарии нет никаких «Верещагин, уходи с баркаса», «таможня даёт добро», «восток – дело тонкое». Не было и знаменитых писем Сухова Катерине Матвеевне, кои талантливо сочинил Марк Захаров.
Вместо песни «Ваше благородие» могла быть другая. Окуджава написал «Госпожу удачу» уже в процессе съемок. Товарища Сухова мог сыграть Юматов. Но, в последний момент, он напился и подрался – гримеры были бессильны в замазывании бесконечных ссадин и синяков. И Кузнецова вызвали спасать ситуацию.
Мало того, могли отменить съёмки! – высокопоставленные коллеги-режиссёры строили всевозможные козни. Фильм могли закрыть для проката. Изначально его и определили – на полку. Поговаривают, Брежнев лично дал картине «зелёный свет».

Да и обычных трудностей, в процессе создания киноленты, хватило. Фанерные декорации постоянно падали под порывами ветра. Луспекаев подрался в местной пивнухе, получив шрам на лице, который сопровождал его всю картину. Актрисы, изображавшие гарем, отказывались ходить под палящим солнцем в темных накидках, пришлось заменять их солдатами. Чиновник, приехавший курировать съёмки фильма, изрядно напившись, чуть не спалил дом, в котором проживали все участники съемок. Чёрная икра, доставшаяся с трудом, протухла. Мишулина, прежде, чем закопать в песок, запечатывали в ящик, что бы его не раздавило. И однажды забыли откопать. На солнце песок нагревался до устрашающей температуры в 70 градусов! Благо, всё обошлось. А, в конце концов, обворовали всю съемочную группу. Пришлось обращаться к местному Махачкалинскому криминальному авторитету за помощью… Но, недаром рефреном звучала песня о Госпоже Удаче! Фильм состоялся. И невозможно себе представить отечественный кинематограф без этого первого советского боевика.

Дмитрий Рубаник

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus
free counters

Общее·количество·просмотров·страницы