понедельник, 9 ноября 2009 г.

Семинар по стратегическому планированию






То халтурное настроение, которое у нас появилось в процессе подготовки к предстоящему семинару нужно было как можно скорее сбить. Что и сделал Костко Андрей.



Его строгие глазки, сверкая из-под нахмуренных бровей, сказали нам грудным басом: «Э-не, ребята, настраивайтесь на работу». Этого и еще пару случаев игнорирования наших шуток было вполне достаточно, чтобы привести нас в требуемое состояние. И вот мы сидим серьезные, с единственным намерением впитать в себя все то, что скажут наши тренеры. Темой семинара было – стратегическое планирование, хотя Андрей сказал сразу: «Планирования не будет, пока мы не разберемся, нужно ли оно вам на данном этапе». И то, что этот семинар проводится в рамках белорусского УМСА, дает ему право так говорить. Ведь и отличие наших программ от остальных в том, что мы имеем возможность не только научиться чему-то новому, но и проанализировать старое… А проанализировать было что, поэтому мы с радостью соглашались на все предложение нашего гостя.
Теперь немного и о нем. Костко Андрей известный и всеми любимый человек в нашей среде, недавно ставший председателем Минского отделения ХСВМ. Право проводить подобные семинары дает ему сертификат, полученный после прохождения полного курса 3-этапного семинара в Чехии. Кстати, приехал он не один, а с помощницей Катей, которая, переехав из Лиды в столицу в связи с учебой в местном институте, занимается в организации чем-то вроде журналистики.
В первые же минуты семинара Андрей стал использовать такие слова, что мы засомневались – с нашим английским здесь делать нечего. Но на самом деле, все оказалось гораздо проще, особенно, когда появилась возможность реализовать это практически. Мы разделились на 2 группы, каждая из которых должна была решить жизненную проблему одним из предложенных способов. И что странно, работы всего на 15 минут было достаточно, чтобы у обеих групп сформировались кардинально отличающиеся решения выхода из сложившейся ситуации.
После небольшого кофебрейка, во время которого мы все же успели съесть половину имевшегося печенья, нам было предложено определить для себя приоритетные цели и задачи (общественные, естественно) и расписать план и средства для их реализации. Довольно напряженная работа, которая закончилась тестом по определению наших ролей в организации. Когда зачитывались результаты, все дружно начали не соглашаться: «Нет, это не я!», «Я не такая!», «Мы другие!» Что ж, с тестом не поспоришь, со стороны всегда виднее.
Первый день семинара закончился раздачей анкет, которые мы должны были заполнить дома до начала второго дня. Мы же приготовили свою программу. Праздничную. Рождество в 21 школе. Сладкий стол (такого изобилия рулетиков и тортов я еще не видела), конкурсы дедов Морозов, хороводы вокруг елочки с песнями и плясками и, естественно, раздача подарков (липовых, к сожалению).
И вот сытые и повеселевшие, мы с полными котомками (остатки тортов были тут же собраны и отданы нам) вернулись домой, где обсуждение проблем нашей организации переросло в бурную дискуссию на тему мироздания и устройства человеческого. Бывает…
Утром, не скажу, что отдохнувшие и посвежевшие, мы все же принялись за работу. Андрей проверил домашнее задание, на котором, кстати, и был основан второй день семинара. Сверив свои мнения, мы пришли к выводу, что стратегическое планирование нам нужно, но к нему мы должны основательно подготовиться. «Итак, - Костко встал, чтобы его лучше видели, - будем ли мы проводить семинар на тему «Стратегическое планирование»? Так, понятно… Тогда как называется этот? Наверно, так и называется «А ты готов провести планирование?!» Теперь–то мы поняли – да! Готовы!.
Андрея и Катю мы проводили в тот же вечер, напевшись песен и наевшись семечек: кстати, их было так много, что буквально через полчаса всем незадачливым участникам тренинга стало плохо, а мы, как радушные хозяева отдали остатки подсолнечного добра гостям, чтобы ехать веселее было.
А они… Они уехали, но обещали вернуться. Спасибо за все вам, наши дорогие! Будем готовиться к следующей встрече.


blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus

Общее·количество·просмотров·страницы