вторник, 20 октября 2009 г.

ПОХОД МАЗОЛОВО-РУБА



Собирать рюкзак к походу заранее я не люблю. По мне так лучше пару часов утром не доспать, но сделать это непосредственно перед отъездом. Поэтому встав ни свет ни заря, я принялась лихорадочно собирать вещи.



На улице было пасмурно, отчего напрашивался вывод, что будет дождь. Одеяло, одежда, гитара и даже посуда были тщательно упакованы мной в целлофановые пакеты, правда, рюкзак почему-то не казался походным – он был наполовину пустой, и привязанный к нему шестиструнный инструмент так и норовил стукнуть меня грифом по голове. Поэтому все тяжелое я взяла себе, разгрузив тем самым Нину и Кристину. (Сама же успела раз 10 об этом пожалеть: ноги казались пудовыми (а может, и не казались?) и уже первые километры были для меня просто невыносимы).
Итак, поход… 7 человек – это немного, но для похода, часто, лучше идти маленькой, но проверенной группой, чем большой и разносортной. Конфликты, часто оканчивающиеся словами: «Злые вы, уйду я от вас» - в лесу неуместны, а уход одного из участников может повлечь за собой большие неприятности. Поэтому мы смело двинулись в путь: Нина, Володя, Костя, Кристина, Наташа, Оля и я.
Высадились мы в Мазолово и первым пунктом назначения у нас значились курганы, очень-таки интересно описанные в распечатке: «Вы выйдете на Чертов мост, и вашему взору откроется 12 прекрасных курганов…» Мост мы нашли не сразу, точнее, и не искали его вовсе, мы случайно обнаружили его у себя под ногами – таким невзрачным он был; да и курганы эти никак не хотели открываться нашему взору. Лес вокруг нас отличался от обычного лишь своей рельефностью: горочка-спуск, спуск-горочка… Мы еще немного покрутились в поисках «чудесного зрелища», но после слов Нины: «Будем считать, что мы их видели» отправились дальше.
Вторым пунктом значился обед, до которого оставалось еще километров десять труднопроходимого бурелома, который мы, впрочем, с легкостью одолели. Гороховый суп – фишка любого нашего похода, и, скорее, даже не сам суп, сколько обсуждение его действия на человеческий организм. В итоге этих разговоров решили из палатки выселить меня, и все потому что, выгребая остатки варева из котла, я выразила свою радость по поводу того, что все самое вкусное (горох) осталось на дне. Чаепитие с леденцами тоже переросло в обмен впечатлениями, у кого в какую фигурку конфета сгибается, и у кого как она к зубам прилипает.
Идти после обильного обеда было сложно. И хотя мы рассчитывали за 15 минут дойти до шоссе, у нас это никак не получалось, мы его слышали, но не видели. Шли строго по карте, и Нина обещала конфетку тому, кто первым увидит дорогу. Не достигнув успеха, плюнули на это дело и решили идти на звук работающих автомобилей, что нас и спасло.
Долгожданное шоссе, однако, не стало для нас облегчением. Было жарко, закончилась вода, а ноги моментально сбивались об асфальт. Про жажду пришлось забыть: вода была недостижима, с мозолями мы справились с помощью пластыря, а вот от жары мы спаслись благодаря фурам. При виде подъезжающего автомобиля мы выстраивались гуськом у обочины и, окунувшись в свежесть выхлопного ветра, радостно повизгивали (Володя блаженно вздыхал).
Бесконечное шоссе, жара и жажда… «На деревню и не надейтесь» – обнадежила нас Нина. Значит, попить удастся не скоро. И тут, о радость, дома! Нет, мы уже не видели дороги, мы – напролом, нехожеными тропами. А там – болото! Поворачивать было уже поздно. Сначала мы скакали по кочкам ровненько, один за другим, волнуясь из-за каждой капли воды, попавшей в кед. Потом Нина, видимо, угодив в самую топь, заорала: «А к черту все!!!», после чего с гордым видом зашлепала по воде. Мы тоже решили не мучиться и, не разбирая дороги, запрыгали по направлению к заветным крышам. Сухим из воды вылез только Костя, хотя, судя по воплям, которые он издавал где-то в зарослях, и ему с лихвой досталось болотной водички.
Деревня, к которой мы вышли, точнее, приплыли, называлась Николоёвка, где изначально планировалась наша ночевка. Но местные жители, совершенно не проявив сочувствия к нашим изможденным ногам, порекомендовали идти до следующего поселка («Красный двор»), где нас ожидало великолепное место у озера. Просчитав по карте, что идти не много ни мало 5 километров, мы тронулись в путь.
По дороге Володя решил проверить нашу гипотезу по поводу «деревенских» километров (1 их километр равен как минимум двум обычным).
«Мы идем к Красному двору, - пояснил Вова мужичку, поинтересовавшемуся направлением нашего похода. – Нам сказали, что идти около одного километра?» – подмигнул он нам. «Нет!!!! – выпучил глаза прохожий. – Намного больше!!! (тут мы подумали, что эксперимент наш сорвался) Километра полтора!» «А, спасибо, мы так и думали», - затрясся от смеха Володя. И через 3 раза по 1,5 километра мы оказались в назначенном месте.
Полвечера у нас ушло на песни, а остальное время мы потратили на разработку плана Костиного посвящения в скауты. Я, Нина и Володя решили найти место в лесу, где это событие должно было произойти, но так, чтобы не вызвать подозрения у главного виновника мероприятия. И вы знаете! У нас это получилось! Мы все сидели у костра. Затем я предложила Нине сходить в туалет, с нами вызвался идти и Володя. Когда мы втроем пошли по направлению к лесу, Костя крикнул: «Вова! Я с тобой пойду!» «Ты что??! Куда ты со мной пойдешь?» - возмутился Вовочка и, обращаясь к нам, сказал: «Пошли, девочки». Как позже сказала Оля, подозрения мы у него все же вызвали, правда, совершенно не те, которых боялись.
Этой же ночью Костик был посвящен, а утром мы отправились в Рубу – конечный пункт нашего похода. По дороге посетили усадьбу Репина, где в компании с железным художником и местным котом приняли свой последний паек – бутики с тушенкой и кетчупом (Костика бабушка снарядила)
Наше маленькое путешествие закончилось, и до конца июня мы отдыхаем. Категорийный поход станет для нас, я надеюсь, настоящим испытанием.

P.S. Дождь так и не начался. У нас по этому поводу существует 2 версии:
1. Мы слишком хорошо к нему подготовились: он обычно застает врасплох.
2. Мы не пели нашу любимую песню «Непогода».


blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus

Общее·количество·просмотров·страницы