среда, 14 октября 2009 г.

Упираясь головой в небо





Это не фотомонтаж, перед вами самый высокий человек из когда-либо живших на земле. 2 метра 85 сантиметров! Федор Махнов, уроженец несохранившейся деревни Костюки, Витебской области. Человек, покоривший мир. Чудо-великан, возможность пообщаться с которым почитали за честь Папа Римский, Канцлер Германии и президент США Теодор Рузвельт.



Нам не известны рост и вес Федора при рождении. Однако, он появился на свет (18 июня 1878 года) настолько большим, что его мать скончалась при родах. Безудержно расти Федя начал около 8 лет от роду. И за четыре года он вырос до двух метров. Мальчишки-сверстники, конечно, дразнили верзилу, но тот лишь снимал с них шапки и оставлял на крыше дома.

Мир так бы и не узнал о витебском Гулливере, если бы случай не свёл его, 14-летнего мальчишку, с немцем Отто Биллиндером, директором цирка. И встреча произошла летним утром 1892 года на Полоцком рынке, что в Витебске.
Немецкий цирк гастролировал в Витебске, Биллиндер отправился на рынок делать закупки провизии. Федор Махнов приехал с отцом в город продавать муку. Немец, как и все посетители рынка, был ошеломлен впечатлительным ростом Федора. И тут же предложил выгодную сделку – он забирает Федора в Германию и обучает его цирковому искусству. Согласие было получено и, через некоторое время, Махнов отправляется с цирком в Европу.
Нужно сказать, что немецкий цирковой делец обошелся с юношей-великаном бережно и уважительно. За восемь лет, которые Федор выступал в цирке, Отто Биллиндером выплатил ему приличную сумму. На эти деньги великан жил безбедно всю свою оставшуюся жизнь. Выкупил в родном селе помещичью усадьбу, землю и мельницу. И даже совершил путешествие в Европу и Америку.

Скончался Федор Махнов в возрасте 34 лет, от болезни легких. Его похоронили на родине, на памятнике выбив уведомление об уникальном росте умершего. Правда, сделали ошибку, указав юношеский рост Махнова – 3 аршина 9 вершков, что соответствует 254 сантиметрам. Действительный же рост Федора был зафиксирован австрийским антропологом Феликсом Лушаном, что было подтверждено многими исследователями ещё при жизни великана.
Памятник до сих пор стоит на месте захоронения. Однако скелет был продан родственниками Минскому медицинскому институту за 5 000 рублей и изъят из могилы в 30-е годы прошлого столетия.


blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus

Общее·количество·просмотров·страницы