вторник, 20 октября 2009 г.

Нобелевский лауреат




Изобретениями академика Жореса Ивановича Алферова ежедневно пользуется почти каждый житель планеты. Каждый мобильный телефон, каждый CD-проигрыватель, каждая касса супермаркета – всё это оснащено его изобретениями. И мы помним, Жорес Алферов родился в Витебске!



В действительности, название главного изобретения Алферова нам, не специалистам в области физики, ни о чем не скажет. Гетероструктурные полупроводники. Если произнести вслух, это звучит даже как-то… с эротическим подтекстом. Но, на самом деле, это лазер.
В кассовых аппаратах есть считывающее штрих-код устройство. И, когда в очередной раз вы пойдёте в магазин, и, оплачивая купленный товар в кассе, услышите привычный сигнал «пип» – вспомните нашего земляка! Это он изобрел… ещё в 60-х годах прошлого столетья!
Действительно, кто тогда мог подумать, что исследования молодых ученых-шестидесятников найдут повальное применение только на рубеже тысячелетий. Инфракрасный порт есть в каждом мобильнике. Это труды Алферова. Оптико-волоконная связь – опять Алферов. Вставляем CD-диск в компьютер или проигрыватель – его читает лазерный луч, разработка Алферова. Теперь уже никого не удивишь лазером-указкой, теперь выпускают такие брелоки, а это и есть изобретение Жореса Алферова.

Пересказывать его биографию не имеет смысла. Эта информация известна и доступна. Нам важно помнить, что лауреат Нобелевской премии в области физики за 2000 год, академик Жорес Иванович Алферов, родился в Витебске и, в очередной раз, овеял славой наш древний город. Мы гордимся нашим земляком-академиком, одним из крупнейших ученых-физиков современности!


Дмитрий Рубаник, Витебск


blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus

Общее·количество·просмотров·страницы