пятница, 30 октября 2009 г.

Эх, хороша витебская осень!




Пока Машка была на утреннике, на который нас не пригласили (а потом как выяснилось, некоторые родители все-таки присутствовали), мы с Сонькой гуляли и наслаждались утренним солнышком и первым морозом. Солнышко на фотографиях передано, а мороз - нет. Поэтому вам придётся представить, как же холодно мне было! )))






Share/Bookmark Читать дальше......

четверг, 29 октября 2009 г.

Успешный старт




Сегодня состоялся первый семинар новых мультипликаторов! Сергей Руденко и Алина Парфёнова сделали это! А главное - им понравилось! И они хотят еще! Наш опытный мультипликатор (теперь уже и тренер) Лена, конечно же, была рядом с ними и подстраховывала их. Но они справились и без ее помощи! С началом вас! Поздравляем!


Ольга Лукина

Share/Bookmark Читать дальше......

Витебщина - за здоровый образ жизни




22-24 октября состоялась 2 Международная специализированная выставка-ярмарка "Витебщина - за здоровый образ жизни - 2009".
Место проведения выставки - концертный зал "Витебск".
От нашей ИМКИ в выставке приняли участие 9 волонтёров - недавно подготовленных мультипликаторов.
Они раздавали печатный материал (по пропаганде ЗОЖ и профилактике ВИЧ), а также всем своим цветущим, молодым и здоровым видом показывали, как вредно, бессмысленно и, в конце концов, уже немодно, курить, употреблять спиртные напитки и вообще быть зависимым от других вредных и пагубных привычек. Думаю, им это удалось, потому что они - на самом деле - очень хорошие ребята!

Share/Bookmark Читать дальше......

Белорусско-шведский проект




21-22 октября 2009 г. во Дворце творчества состоялся белорусско-шведский проект "Социальная интеграция детей и молодёжи с ограниченными возможностями в Витебской области".
Тема конференции: "Образование, реабилитация, досуг - для кого и зачем?"
От нашей УМСА на этой конференции присутствовали Мирсалимова Татьяна Фёдоровна и Кристина с такой же фамилией )))




Основной целью проекта был, прежде всего, обмен опытом между белорусскими и шведскими участниками. Начался семинар с презентаций белорусской и шведской сторон (Ульф Бенгтссон и Зоя Крот). Потом Мишурная Лариса Анатольевна взяла слово и поведала гостям о работе Дворца в этом направлении, особо выделив нас - наших волонтёров и клуб "Остров надежды", с которым мы работаем!
Далее были блоки:
"Формы организации досуга детей и молодежи с ограничениями" - Гёте Ардвидссон,
"Актуальные проблемы организации досуга молодых инвалидов" (Венгер Юлия Ивановна, доцент ВГУ им.П.М.Машерова)
"Методы помощи семье и молодым нвалидам: от жизни в учреждении до самостоятельной жизни" (Хане Йорген Вальхэд),
мастер-класс,
"Медико-социальная реабилитация детей и молодых инвалидов» (Козловский Владими Иосифович, профессор ВГМУ),
«Преподавание медицинской реабилитации: акцент на социальные вопросы» (Оленская Татьяна Леонидовна, доцент ВГМУ)
«Государственная поддержка семей, воспитывающих инвалидов» (Моника Йоханссон-Бьёрк» и много другое.
Обязательной стала, конечно же, и экскурсия по историческому центру Витебска, посещение художественного музея.

Так что – в нашем арсенале, благодаря участию в этом проекте Татьяны Фёдоровны и Кристины, появилось еще больше возможностей и навыков для работы с особенными детишками!



Share/Bookmark Читать дальше......

А ты принёс стул? или Вход без стула воспрещён! ;-)




Народ, у кого есть ненужные СТУЛЬЯ, приносите с собой! Наш "Современник" очень нуждается в них. Вернее, они нужны лично ТЕБЕ! Ты ведь хочешь расположиться с комфортом в нашем новом помещении?
Когда ты будешь приходить, ты будешь знать, это ТВОЙ СТУЛ! Мы прикрепим на нем табличку с твоим именем (если захочешь), и все будут знать, как МНОГО ты сделал для нашей организации и клуба "Я обучаю сверстника". Спасибо тебе заранее!


Ольга Лукина





Share/Bookmark Читать дальше......

среда, 28 октября 2009 г.

Лидерство и экологический стиль жизни




Ехали и не понимали, куда едут, зачем. Ну учить будут, ну экология – а что жизнь их круто поменяется – не понимали, не верили точнее.



Поверили уже, когда в Воложин приехали, встретились с такими же ребятами, окунулись в атмосферу УМСА – ни с чем несравнимую (каждый сейчас вспомнил свою первую поездку и впечатления с ней связанные – эх, как давно это было!!) Интересная программа, новая для нас - "Лидерство и экологический стиль жизни" – и никаких нудных лекций – игры, дискуссии – ну как обычно это у нас и бывает. Для нас это привычно, а для новичков-школьников – это в новинку. Ведущими семинара были Н.Рябова ("Экодом") и О.Свидерская (ОО "ХСВМ"). Основные темы:
• экологический след. Экологически дружественный стиль жизни.
• деньги и вещи;
• еда и здоровье;
• лидерство в повседневной жизни и решении актуальных проблем общества.

Как оно там было – доподлинно мне не известно, не успели пообщаться, но то, что понравилось, и что «вставило не по-детски», понятно стало на обратном пути. Ребята серьёзно занялись разработкой своих собственных проектов, которые они должны будут представить ко 2-му этапу семинара – 14-15 ноября, который состоится тут же – в Воложине.
Ну а впечатлений – масса, позитива – гора, восторга – море, и новых друзей – хоть отбавляй!!! По-моему, к нам прибавилось еще четверо – уже «в доску» своих, родных волонтёров! Ляховская Катя, Шабанов Максим, Шлыков Илья и Шлепанов Андрей, добро пожаловать в нашу ИМКУ!



Share/Bookmark Читать дальше......

понедельник, 26 октября 2009 г.

Для тех, кто любит Витебск




Витебск глазами тех, кто любит этот город изнутри: кто здесь живет, ходит на работу, гуляет с детьми.

Авторы фото: Володя и Юля Соболевы








Share/Bookmark Читать дальше......

пятница, 23 октября 2009 г.

23 октября — память преподобного Амвросия Оптинского


Будущий старец Амвросий (Александр Михайлович Гренков) родился 23 ноября 1812 г., в селе Большая Липовица Тамбовской губернии. Его отец, Михаил Федорович, был пономарем, дед, Федор Гренков — священником. О своей матери, Марфе Николаевне, старец говорил как о человеке святой жизни.



В детстве Александр был очень бойким, веселым и смышленым мальчиком. Он воспитывался в строго православном духе, соблюдал все посты, установленные Церковью, часто пел на клиросе в местном храме. После окончания Тамбовского духовного училища способный мальчик поступил в Тамбовскую семинарию, где был одним из лучших учеников. Любимым развлечением Александра было поговорить с товарищами, пошутить, посмеяться. Молодому общительному весельчаку, каким был Александр Гренков, никогда и в голову не приходила мысль о монашестве.

В последнем классе Семинарии ему пришлось перенести опасную болезнь, и он дал Богу обет постричься в монахи, если выздоровеет. По выздоровлении он не забыл своего обета, но несколько лет откладывал его исполнение, «жался», по его выражению. В 1837 г. молодой выпускник семинарии стал преподавателем в Липецком Духовном училище. Однако, совесть не давала ему покоя. И чем больше проходило времени, тем мучительнее становились укоры совести. Периоды беззаботного веселья и беспечности сменялись периодами острой тоски и грусти, усиленной молитвы и слез. Однажды, будучи уже в Липецке, гуляя в соседнем лесу, он, стоя на берегу ручья, явственно расслышал в его журчанье слова: «Хвалите Бога, любите Бога...»

Дома, уединяясь от любопытных взоров, он пламенно молился Божией Матери просветить его ум и направить его волю. Вообще, он не обладал настойчивою волею и уже в старости говорил своим духовным детям: «Вы должны слушаться меня с первого слова. Я — человек уступчивый. Если будете спорить со мною, я могу уступить вам, но это не будет вам на пользу». Изнемогая от своей нерешимости, Александр Михайлович отправился за советом к проживавшему в той местности известному подвижнику Илариону. «Иди в Оптину, — сказал ему старец, — и будешь опытен». Александр послушался. Осенью 1839 года он прибыл в Оптину Пустынь, где был ласково принят старцем Львом.

Он начал проходить обычные монастырские послушания, трудиться в трапезной, переписывать святоотеческие книги. Духовником у Александра был знаменитый старец Лев, у которого молодой послушник научился весьма многому — смирению, ревностной любви к Богу, духовной рассудительности.

Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродьякона и, позднее, во иеромонаха. Когда отец Макарий начал свое дело издательства, о. Амвросий, окончивший семинарию и знакомый с древними и новыми языками (он знал пять языков), был одним из его ближайших помощников. Скоро после своего рукоположения он заболел. Болезнь была настолько тяжела и продолжительна, что навсегда подорвала здоровье отца Амвросия и почти приковала его к постели. Вследствие своего болезненного состояния он до самой своей кончины не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях.

Постигшая о. Амвросия тяжелая болезнь имела для него несомненно провиденциальное значение. Она умерила его живой характер, предохранила его, быть может, от развития в нем самомнения и заставила его глубже войти в себя, лучше понять и самого себя, и человеческую природу. Не даром же впоследствии о. Амвросий говорил: «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться!» Помогая старцу Макарию в издательской деятельности, о. Амвросий и после его кончины продолжал заниматься этою деятельностью. Под его руководством были изданы: «Лествица» преп. Иоанна Лествичника, письма и жизнеописание о. Макария и другие книги. Великие труды совершал Амвросий по духовному окормлению как монахов, так и всех тех, кто приезжал к нему со всех концов необъятной России. В день к нему приходило по 30-40 писем, посетителей бывало по несколько сотен человек. И никто не уходил неутешенным...

Все убранство келии Батюшка составляли несколько икон, монашеское облачение, кровать с холщовым, набитым соломой тюфяком и такой же подушкой. В пище он был крайне воздержан. Постоянно пребывал в молитве. Посетители неоднократно видели его лицо в сиянии нетварного божественного и света, а все тело — приподнятым над землей во время молитвы.
Кроме бесед наедине и исповеди, старец проводил общие беседы, причем желающих набивалась всегда полная келья. Старец вразумлял метким словом, нередко — пословицами, очень понятными тому, к кому они относились. Или рассказывал что-нибудь такое, что служило ответом на сокровенную мысль кого-либо из присутствовавших. Нередко отец Амвросий говорил шутливо, хотя за этой веселой формой скрывалось чрезвычайно глубокое содержание. На вопрос «Как жить?» старец отвечал: «Надо жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение», или: «Нужно жить нелицемерно, и вести себя примерно; тогда дело наше будет верно, а иначе выйдет скверно». Подобные наставления глубоко западали в души слушающих и вносили мир в неспокойные сердца. За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом и для беседы великий князь Константин Константинович Романов, Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьев, К. Н. Леонтьев (монах Климент), А. К. Толстой, Л. Н. Толстой, М. П. Погодин и многие другие.

Мелочей для старца не существовало. Простой крестьянке, у которой почему-то околевали индюшки, он давал совет, как их лучше кормить, после чего они росли хорошо. Помещику, спрашивавшему совета по устройству водопровода, старец начертил схему, которая спустя много лет удивляла инженеров своим техническим совершенством.

В старце в очень сильной степени была одна русская черта: он любил что-нибудь устроить, что-нибудь создать. Он часто научал других предпринять какое-нибудь дело, и когда к нему приходили сами за благословением на подобную вещь частные люди, он с горячностью принимался обсуждать и давал не только благословение, но и добрый совет. Остается совершенно непостижимым, откуда брал отец Амвросий те глубочайшие сведения по всем отраслям человеческого труда, которые в нем были.

Внешняя жизнь старца в Оптинском скиту протекала следующим образом. День его начинался часа в 4 — 5 утра. В это время он звал к себе келейников, и читалось утреннее правило. Оно продолжалось более двух часов, после чего келейники уходили, а старец, оставшись один, предавался молитве и готовился к своему великому дневному служению. С девяти часов начинался прием: сперва монашествующих, затем мирян. Прием длился до обеда. Часа в два ему приносили скудную еду, после которой он час-полтора оставался один. Затем читалась вечерня, и до ночи возобновлялся прием. Часов в 11 совершалось длинное вечернее правило, и не раньше полуночи старец оставался, наконец, один. Отец Амвросий не любил молиться на виду. Келейник, читавший правило, должен был стоять в другой комнате. Однажды, один монах нарушил запрещение и вошел в келью старца: он увидел его сидящим на постели с глазами, устремленными в небо, и лицом, осиянным радостью.

Так в течение более 30 лет, изо дня в день старец Амвросий совершал свой подвиг. В последние десять лет своей жизни он взял на себя еще одну заботу: основание и устройство женской обители в Шамордине, в 12 верстах от Оптины, где кроме 1000 монахинь имелись еще приют и школа для девочек, богадельня для старух и больница. Эта новая деятельность была для старца не только лишней материальной заботой, но и крестом, возложенным на него Провидением и закончившим его подвижническую жизнь.

Скончался старец 10 октября 1892 г. в Шамординской обители и был похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой преподобного старца Макария. На отпевание съехалось огромное количество людей. Вначале от тела стал исходить тяжелый запах. Об этом старец говорил еще при жизни: «это мне за то, что я еще при жизни принял слишком много незаслуженной чести». Однако, чем дальше стояло тело в нестерпимой жаре, тем меньше ощущался запах тления, и все сильнее распространялось благоухание, как от свежего меда. Кончина земной жизни не прервала связи старца с людьми, случаи его чудесной помощи исчисляются сотнями.

После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, и православный народ всегда отвечал ему глубоким почитанием. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.



Share/Bookmark Читать дальше......

четверг, 22 октября 2009 г.

Марина Мартыненко - ИМКА Москвы!


Мы познакомились с Маринкой в сентябре, во время её визита в Витебск. Она вместе с Настей Майоровой (из ИМКИ Иваново) помогала нам с организацией и проведением дискотеки "Твоя жизнь в твоих руках". Очень жаль, что времени для знакомства было очень мало, но даже и за это короткое время мы узнали Марину как очень обаятельную, открытую и весёлую девушку!
Марина, ваш привет принят, и от нас вам - нашему братскому народу - огромный горячий привет! Ждём вас в гости! )))





Share/Bookmark Читать дальше......

Скаутский Новый год



Новый год в Милом – это традиция, ставшая неотъемлемой частью скаутской жизни Белорусской УМСА. Проигнорировать ее не возможно, ведь, как новый год встретишь, так его и проведешь. Не приехать в Милое – значит, признать свою несостоятельность. Нет, мы такого не допустим.



Поэтому, окончательно определившись с составом делегируемой команды, мы принялись готовить программу (ничего неделание – это хорошо, но лучше активного отдыха ничего нет). Придумана она (программа) была за неделю, а отрепетирована (репетицией это назвать сложно, мы раздали роли и просто проговорили порядок наших действий) за день до отъезда. И в твердой уверенности нашей готовности к проведению такого грандиозного действа как маскарад, мы тронулись в путь. Приехали замерзшие (в вагоне до минус10), голодные и злые, правда, все с той же непоколебимой уверенностью в своей готовности. Пошатнулась она (уверенность), когда мы увидели этот уставший (Бобруйск не изменил себе, устроил «ралли по следам Снегурочки» - испытание с ползанием по снегу, купанием в ледяной речке и прыганьем с деревьев), совершенно безынициативный народ. Никакие угрозы типа «без маски мы вас и на порог не пустим» на них не действовали. Вялые, обмякшие скауты готовы были забиться под нары и спать, спать, спать… Нужно было спасать ситуацию. Мы включили детские песенки и, дружно подпевая, принялись резать и клеить маски, колпаки разные. Постепенно народ начал оживляться, некоторые даже приняли участие в украшении помещения гирляндами и мишурой всякой. Вскоре все засверкало, засияло, а тусклая скаутская форма была заменена на яркие маскарадные костюмы. Вот к нам заглянул наш старый знакомый Карлсон, цыганка, звеня манистой, предложила погадать, а Гамлет, как обезумевший бегал с черепом и кассетами по комнатам, пугая и без того изрядно издерганных жителей нашего маленького городка (Виталик наш кроме известного Шекспировского героя выполнял обязанности ди-джея).
Осталось только дождаться нашу ведущую – разбойницу с большой дороги, которая не замедлила появиться и, сверкая подбитым глазом, предложила всем персонажам собраться вместе и объявить начало представления. Здесь у нас было запланировано яркое музыкальное костюмированное шоу, хотя музыкальным его вряд ли назовешь. Почти вся музыка, под которую мы должны были выходить, была записана на одной кассете, что создавало большие трудности с ее перематыванием. Поэтому успешным было только выступление первого героя – привидения, которое под музыку Энигмы окрестило всех своим ледяным дыханием. Инопланетянин, следовавший за неугомонным зайчиком, должен был станцевать марсианский танец под песенку «В траве сидел кузнечик», постояв немного в тишине под настойчивыми взглядами зрителей, он пропел: «А танца не будет». Гамлет, издерганный нашими упреками по поводу неполадок с музыкой (хотя он-то тут не при чем), заслышав нотки Моцарта, вышел в центр круга и, держа череп в одной руке, а шпагу в другой, с отреченным видом произнес: «Ту би ор ноч ту би…». Естественно, он забыл, что следовавшая за ним баба Яга должна была сплясать под частушки бабок Ежек, следовательно, песня не была готова. Несчастная разбойница, пытавшаяся как-то спасти ситуацию, по 10 раз повторяла: «Хочу экзотики! Дайте мне сексуальную женщину (то есть я в образе бабуси)». Выручила Красная Шапочка. Эта маленькая, но очень страшная девочка, коверкая слова своим немецким акцентом, начала рассказывать жуткие истории про волка и бабушку: «Серый волк зашел в туалет, Шапочкин тихо подъехал мопед, скрипнули доски, чвякнула бездна, ясно, что волка спасать бесполезно». Горбатая Яга, наконец-таки выскочившая под свою песенку, по сравнению с Красной Шапкой показалась настолько доброй и веселой старушкой, что все моментально бросились с ней в пляс. В общем, шоу не получилось, хотя зрители подвоха не заметили, как будто так и надо.
В свою очередь скауты из Бобруйска приготовили и нам сюрприз. Дед Мороз со снегуркой предложили нам подарки, естественно в обмен на стишки. Причем, мешок (Коля Медведев) подарки давал не всем выступающим. Заявления типа «Дед Мороз у нас дурак, все его боятся» сладостями не поощрялись. Маскарад завершился праздничной дискотекой. Не скажу, что все прошло гладко, но очень радуют слова Ольги Сергеевны: «Спасибо, что подарили нам праздник».
Спасибо, Бобруйск, что приглашаете нас в Милое каждый новый год!



Share/Bookmark Читать дальше......

среда, 21 октября 2009 г.

Осень - прекрасная пора







Чудный денёк вчера был!!! Пофоткала ближайшие окрестности - пусть не очень живописные, зато - родные, детский садик, в который ходит моя Машка.
Сегодня День рождения у нашего друга - музыканта и композитора - Славы Зиновского! Поздравляем его и ждём к нам с концертом 28 ноября!
Это стихотворение посвящено ему:




О Друге

Торопясь, уходил,
Вырывая страницы.
Чай остывший допил
И уехал в столицу.
Опустевший киот,
Незакрытая дверца –
Одинокий уход
Одинокого сердца.
Ничего не сказал
Толчее пешеходов,
Лишь вечерний вокзал
Знал причину исхода.
В темноте панорам
За собою оставил
Недостроенный храм
И цитаты из правил,
Где языческий бог
Чудака-иноверца,
Ничего и не мог
Без Любви и без Сердца...

Д.Рубаник

Share/Bookmark Читать дальше......

вторник, 20 октября 2009 г.

Закончился международный Тренинг для тренеров!


Вот наши лидеры и вернулись с международного Тренинга для тренеров!
Весной (кажется, совсем недавно) проходила 2 -я часть в Витебске! Мы были счастливы принять гостей с Украины, России, Молдовы и Беларуси! И мы безумно благодарны Ларисе Анатольевне Мишурной в том, что она оказала нам колоссальную поддержку.
Итак, Вика Суркова, Лена Литвинчук и Женя Почепко получили сертификаты о том, что они прошли 3 сессии Тренинга для тренеров (ТтТ). Наша Ольга Лукина была в качестве тренера на всех трех сессиях! Тренерский состав поражал, кстати! Тренерами были Михал Шиманчак (заместитель Генерального Секретаря УМСА Европы), Михаил Гуськов (Региональный Секретарь УМСА Европы), Тина Ларионова (ИМКА России), Алексей Костяков (национальный координатор ИМКА России).

Что же дало им это? Мы обязательно спросим у них по приезду! (они едут в поезде сейчас), но мы точно знаем, что девчонки очень выросли за эти полтора года. Мы счастливы, что наши лидеры могут сами писать и реализовывать проекты, что они вдохнули энтузиазма, что стали взрослее, мудрее и ответственней. Женя, Вика, Лена! Мы вас очень любим, гордимся вами и от души поздравляем с этим важным событием!








Share/Bookmark Читать дальше......

ПОХОД МАЗОЛОВО-РУБА



Собирать рюкзак к походу заранее я не люблю. По мне так лучше пару часов утром не доспать, но сделать это непосредственно перед отъездом. Поэтому встав ни свет ни заря, я принялась лихорадочно собирать вещи.



На улице было пасмурно, отчего напрашивался вывод, что будет дождь. Одеяло, одежда, гитара и даже посуда были тщательно упакованы мной в целлофановые пакеты, правда, рюкзак почему-то не казался походным – он был наполовину пустой, и привязанный к нему шестиструнный инструмент так и норовил стукнуть меня грифом по голове. Поэтому все тяжелое я взяла себе, разгрузив тем самым Нину и Кристину. (Сама же успела раз 10 об этом пожалеть: ноги казались пудовыми (а может, и не казались?) и уже первые километры были для меня просто невыносимы).
Итак, поход… 7 человек – это немного, но для похода, часто, лучше идти маленькой, но проверенной группой, чем большой и разносортной. Конфликты, часто оканчивающиеся словами: «Злые вы, уйду я от вас» - в лесу неуместны, а уход одного из участников может повлечь за собой большие неприятности. Поэтому мы смело двинулись в путь: Нина, Володя, Костя, Кристина, Наташа, Оля и я.
Высадились мы в Мазолово и первым пунктом назначения у нас значились курганы, очень-таки интересно описанные в распечатке: «Вы выйдете на Чертов мост, и вашему взору откроется 12 прекрасных курганов…» Мост мы нашли не сразу, точнее, и не искали его вовсе, мы случайно обнаружили его у себя под ногами – таким невзрачным он был; да и курганы эти никак не хотели открываться нашему взору. Лес вокруг нас отличался от обычного лишь своей рельефностью: горочка-спуск, спуск-горочка… Мы еще немного покрутились в поисках «чудесного зрелища», но после слов Нины: «Будем считать, что мы их видели» отправились дальше.
Вторым пунктом значился обед, до которого оставалось еще километров десять труднопроходимого бурелома, который мы, впрочем, с легкостью одолели. Гороховый суп – фишка любого нашего похода, и, скорее, даже не сам суп, сколько обсуждение его действия на человеческий организм. В итоге этих разговоров решили из палатки выселить меня, и все потому что, выгребая остатки варева из котла, я выразила свою радость по поводу того, что все самое вкусное (горох) осталось на дне. Чаепитие с леденцами тоже переросло в обмен впечатлениями, у кого в какую фигурку конфета сгибается, и у кого как она к зубам прилипает.
Идти после обильного обеда было сложно. И хотя мы рассчитывали за 15 минут дойти до шоссе, у нас это никак не получалось, мы его слышали, но не видели. Шли строго по карте, и Нина обещала конфетку тому, кто первым увидит дорогу. Не достигнув успеха, плюнули на это дело и решили идти на звук работающих автомобилей, что нас и спасло.
Долгожданное шоссе, однако, не стало для нас облегчением. Было жарко, закончилась вода, а ноги моментально сбивались об асфальт. Про жажду пришлось забыть: вода была недостижима, с мозолями мы справились с помощью пластыря, а вот от жары мы спаслись благодаря фурам. При виде подъезжающего автомобиля мы выстраивались гуськом у обочины и, окунувшись в свежесть выхлопного ветра, радостно повизгивали (Володя блаженно вздыхал).
Бесконечное шоссе, жара и жажда… «На деревню и не надейтесь» – обнадежила нас Нина. Значит, попить удастся не скоро. И тут, о радость, дома! Нет, мы уже не видели дороги, мы – напролом, нехожеными тропами. А там – болото! Поворачивать было уже поздно. Сначала мы скакали по кочкам ровненько, один за другим, волнуясь из-за каждой капли воды, попавшей в кед. Потом Нина, видимо, угодив в самую топь, заорала: «А к черту все!!!», после чего с гордым видом зашлепала по воде. Мы тоже решили не мучиться и, не разбирая дороги, запрыгали по направлению к заветным крышам. Сухим из воды вылез только Костя, хотя, судя по воплям, которые он издавал где-то в зарослях, и ему с лихвой досталось болотной водички.
Деревня, к которой мы вышли, точнее, приплыли, называлась Николоёвка, где изначально планировалась наша ночевка. Но местные жители, совершенно не проявив сочувствия к нашим изможденным ногам, порекомендовали идти до следующего поселка («Красный двор»), где нас ожидало великолепное место у озера. Просчитав по карте, что идти не много ни мало 5 километров, мы тронулись в путь.
По дороге Володя решил проверить нашу гипотезу по поводу «деревенских» километров (1 их километр равен как минимум двум обычным).
«Мы идем к Красному двору, - пояснил Вова мужичку, поинтересовавшемуся направлением нашего похода. – Нам сказали, что идти около одного километра?» – подмигнул он нам. «Нет!!!! – выпучил глаза прохожий. – Намного больше!!! (тут мы подумали, что эксперимент наш сорвался) Километра полтора!» «А, спасибо, мы так и думали», - затрясся от смеха Володя. И через 3 раза по 1,5 километра мы оказались в назначенном месте.
Полвечера у нас ушло на песни, а остальное время мы потратили на разработку плана Костиного посвящения в скауты. Я, Нина и Володя решили найти место в лесу, где это событие должно было произойти, но так, чтобы не вызвать подозрения у главного виновника мероприятия. И вы знаете! У нас это получилось! Мы все сидели у костра. Затем я предложила Нине сходить в туалет, с нами вызвался идти и Володя. Когда мы втроем пошли по направлению к лесу, Костя крикнул: «Вова! Я с тобой пойду!» «Ты что??! Куда ты со мной пойдешь?» - возмутился Вовочка и, обращаясь к нам, сказал: «Пошли, девочки». Как позже сказала Оля, подозрения мы у него все же вызвали, правда, совершенно не те, которых боялись.
Этой же ночью Костик был посвящен, а утром мы отправились в Рубу – конечный пункт нашего похода. По дороге посетили усадьбу Репина, где в компании с железным художником и местным котом приняли свой последний паек – бутики с тушенкой и кетчупом (Костика бабушка снарядила)
Наше маленькое путешествие закончилось, и до конца июня мы отдыхаем. Категорийный поход станет для нас, я надеюсь, настоящим испытанием.

P.S. Дождь так и не начался. У нас по этому поводу существует 2 версии:
1. Мы слишком хорошо к нему подготовились: он обычно застает врасплох.
2. Мы не пели нашу любимую песню «Непогода».



Share/Bookmark Читать дальше......

Нобелевский лауреат




Изобретениями академика Жореса Ивановича Алферова ежедневно пользуется почти каждый житель планеты. Каждый мобильный телефон, каждый CD-проигрыватель, каждая касса супермаркета – всё это оснащено его изобретениями. И мы помним, Жорес Алферов родился в Витебске!



В действительности, название главного изобретения Алферова нам, не специалистам в области физики, ни о чем не скажет. Гетероструктурные полупроводники. Если произнести вслух, это звучит даже как-то… с эротическим подтекстом. Но, на самом деле, это лазер.
В кассовых аппаратах есть считывающее штрих-код устройство. И, когда в очередной раз вы пойдёте в магазин, и, оплачивая купленный товар в кассе, услышите привычный сигнал «пип» – вспомните нашего земляка! Это он изобрел… ещё в 60-х годах прошлого столетья!
Действительно, кто тогда мог подумать, что исследования молодых ученых-шестидесятников найдут повальное применение только на рубеже тысячелетий. Инфракрасный порт есть в каждом мобильнике. Это труды Алферова. Оптико-волоконная связь – опять Алферов. Вставляем CD-диск в компьютер или проигрыватель – его читает лазерный луч, разработка Алферова. Теперь уже никого не удивишь лазером-указкой, теперь выпускают такие брелоки, а это и есть изобретение Жореса Алферова.

Пересказывать его биографию не имеет смысла. Эта информация известна и доступна. Нам важно помнить, что лауреат Нобелевской премии в области физики за 2000 год, академик Жорес Иванович Алферов, родился в Витебске и, в очередной раз, овеял славой наш древний город. Мы гордимся нашим земляком-академиком, одним из крупнейших ученых-физиков современности!


Дмитрий Рубаник, Витебск



Share/Bookmark Читать дальше......

суббота, 17 октября 2009 г.

Поход "Несвиж-Мир"


Изначально мы не знали, можно ли назвать походом то путешествие, которое запланировали еще летом. Поход на 35 километров? Да еще по шоссе? Вряд ли… Думали, мы думали. И наконец решили – краеведческая экспедиция! А что? Во-первых, мы знакомимся с исторически важными местами нашей страны. А во-вторых, до Мира мы топаем на своих же ногах, что автоматически исключает название – экскурсия. В общем, то, что надо!



За две недели до похода, вернее, до экспедиции, когда на улице во всю светило солнышко, а земля от легкого мороза затвердела (что очень удобно для похода), желающих поучаствовать в столь мирном на первый взгляд предприятии набралось достаточно много. Мы даже волновались, чтобы не пришлось отсеивать лишних. Но спустя несколько дней все затянуло огромными беспросветными тучами и с неба предательски повалил снег, мокрый, серый, - такой, который при соприкосновении с еще неостывшим асфальтом превращается в мерзкие лужи. Желающих заметно поубавилось, причем настолько, что добровольцев осталось только семеро.
И вот стоим мы под часами на вокзале (наше бессменное место встречи) и, напевая известные строки «Непогода нынче в моде», тщательно пытаемся скрыть наше далеко не оптимистичное настроение. Общий, к тому же переполненный вагон, где нам достались лишь боковые места, вызвал в нас бунт, который позже сменился совершенным упадком всяких сил – наивные, мы-то и не подозревали, что нас ожидает впереди.
В Минск мы добрались без происшествий. Также без происшествий мы там и переночевали. А утром ни свет ни заря тронулись в путь, правда, не пешком, а на дизелях и автобусах. Уже в Несвиже, небольшом захудалом поселке, волоча за собой ноги и согнувшись в три погибели под тяжестью своих же рюкзаков, мы совсем пали духом. Замерзшие и голодные мы столпились в маленьком теплом коридорчике небольшого домика с вывеской «Экскурсионное бюро», а наш всегда бодренький Володя, стреляя слегка покрасневшими глазками (он был тогда болен), начал уверять молоденьких экскурсаводок, в том, что мы все школьники. Не знаю, то ли благодаря Володиным глазкам, то ли тому жалкому зрелищу обделенных детей-сирот, которое мы тогда собой являли, но нам выдали билеты половинной стоимости и даже предложили комнатушку возле туалета: отдохнуть и переодеться. Счастью нашему не было предела. Впрочем, этого нам почему-то показалось мало. Мы сначала попросили чайник, чтобы Роллтон заварить, а затем не стали долго отказываться и от другой, более уютной комнатки со столом, стульями и окнами с видом на древнейший замок – в общем, то приемная была. Бедные посетители, завидев кучку оборванцев с висящей изо рта лапшой, извинялись, мол, не туда попали. Но не волнуйтесь, мы не давали им уйти просто так, мы загоняли их обратно в приемную и, приветливо улыбаясь, предлагали присоединиться к нашему столу. Несчастные почему-то отказывались. Вкусно поев и согревшись, мы отправились на экскурсию. Экскурсовод нам попалась хорошая, как она сама выразилась о себе - «лучшая», потому что водила по местам, в которые коллеги ее даже и сунуться боялись. И действительно – все сугробы были наши!!! А места древние на самом деле хороши!!! Правда, вовнутрь нас не запустили, но зато мы потрогали стены, заглянули в окна в надежде увидеть легенду замка – Черную невесту, и, конечно же, загадали желание у камня с древними надписями. Лица у загадывающих, скажу я вам, были как у того Ивана Васильевича Бунши, когда Милославский предложил тому сдвинуть брови (кто не помнит этого эпизода, скажу проще – физиономия совершенно тупая). Верите или нет, но мое желание не сбылось, и не сбудется. Не стоит желать неосуществимого – не один булыжник не поможет.
Впитав в себя всю историю Несвижа и ощутив дыхание Радзивилов, мы вернулись в наше убежище, все то же Экскурсионное бюро, где началась бурная дискуссия на тему, что делать дальше. Идти 35 километров по слякоти явно не хотелось, да и темнеть начало. Мы даже стали подумывать о том, каким автобусом до Мира добраться. Но затем Кристина сказала: «Хватит! Сдались, слабаки! Мы поставили перед собой цель и надо ее выполнить!» Сказала, как отрезала. Спустя полчаса, потеряв Володю (в связи с высокой температурой, мы отправили его домой), мы двинулись в тяжкий полный опасных приключений путь. Как лунатики брели мы навстречу ослепляющим фарам бездушных машин, мы ненавидели их тогда. Куда вы несетесь так быстро, не замечая жизни, не замечая той прекрасной природы, которая родила вас, которая дает вам воду, пищу, свет, тепло… Куда? Да, кстати, а куда мы смотрели? Я, например, - на свои ботинки. Купила их 5 лет назад, сходила в 2 похода, а они все держутся. Когда же подошва отвалится? А когда я обернулась назад, все смотрели туда же. Ну в смысле, не на мои башмаки, а на свои, конечно же. И тут! О счастье! Нам приветливо заморгали огоньки далекой деревеньки. «Сворачиваем», - железная Нина перепрыгнула через канаву и углубилась в черную бездонную пасть ночного придорожного леса. Безжалостная! Всего за два километра до первой цели мы должны остановиться? «Нужно оборудовать бивак». Что ж, команды руководителя нужно выполнять, иногда, кстати, это бывает полезно. Колоть дрова и ставить палатки нам пришлось наощупь – экономили батарейки в фонариках. Зато справились мы с этим задачей на отлично, если не считать одного неприятного инцидента со сломанной палаткой. Кстати, только тогда мы ощутили радость оттого, что Володя нас покинул. А то бы пришлось кидать жребий, кому под елочкой спать. Вшестером в двуместной палатке не очень удобно, зато тепло. Наверно именно поэтому утром среди нас не обнаружилось ни одного окоченевшего трупика. Завтрак – и снова в путь. Вчерашняя деревенька оказалась не настолько уж далекой, мы достигли ее буквально за час. А достигнув, решили снова схалтурить. Тайком от остальных мы с Ниной побежали на вокзал, чтобы узнать, не идет ли автобус до Мира. Но жизнь явно не хотела давать нам легкой победы, и, взвалив рюкзаки на свои изношенные плечи, мы потопали. Всего-то 25 километров. Камешек за камушком, травинка за травинкой, идти по шоссе скучно, зато ничто не отвлекает от философских мыслей и песен, а песни голосить мы горазды. Начало темнеть, когда мы увидели заветные купола замка. «Сворачиваем». Эх, доцент, доцент, злой ты, жестокий человек! Но делать нечего. Углубились в лесок, оборудовали стоянку и, поорав любимые песни, улеглись спать. Быстрей бы завтра. А утром мы буквально вылетели из-за деревьев, чтобы полюбоваться на Мир при дневном свете. Красота!!! Замок стоит на пригорке, величественно возвышаясь над остальными постройками, и кажется, купола его подпирают небо. Еще 20 минут – и мы там. Нет здесь нам не дали отдельной комнатки, но зато разрешили поставить рюкзаки в одном из неотреставрированных помещений. Мы поползали по древним лестницам, ощутив всю прелесть скалолазания (высота ступенек чуть больше полуметра), и даже сфотографировались на фоне одной из башен.
Одухотворенные и радостные, мы прибежали на Мирский автовокзал, если, конечно, две скамеечки под открытым небом можно так назвать. И узнав, что ждать автобуса нам придется около двух часов, решили развлечь себя (и окружающих). Наигравшись в снежки и в «коробочку», у нас возникло вполне закономерное желание подкрепиться, что мы и сделали незамедлительно: бутерброды с тушенкой, в которых и хлеба-то видно не было, сахар – ложками, ножами, пальцами – в общем, кто во что горазд, и вода, чистая, проточная. В автобусе мы расслабились – наши приключения закончились, но как мы ошибались тогда. На Минском вокзале все стали судорожно лазить по карманам (своим) в поисках денег. Куда они пропали, не ясно до сих пор. А до дома добираться как-то надо. Благо, есть у скаутов надежные друзья и в Бобруйске, и в Лиде, и в Минске… «Ало! Андрей, ты скаут или не скаут?» - Нина наша знает, на какие точки давить, если деньги понадобились. Поэтому услышала вполне достойный скауту ответ: «Так чего же вы ждете? Приезжайте!» Не буду говорить, как мы оккупировали сначала туалет, затем ванну и кухню минского офиса, а уходя, сытые и довольные, промурлыкали хозяевам: «Ну, вы, заходите, если что…»
Еще одна ночь в поезде – а утром мы в Витебске! Да здравствуют смелые и отважные!



Share/Bookmark Читать дальше......
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus
free counters

Общее·количество·просмотров·страницы