пятница, 4 июня 2010 г.

Чтобы наша жизнь любовью прирастала!




На днях мы с Димкой получили очередную книгу Давида Симановича, и, как всегда, с душевной подписью! Вообще поражает, насколько Давид Григорьевич в свои семьдесят "с хвостиком" полон энергии и творческих планов! Название книги "Скрипка Шагала, или Здесь осталась его душа", на обложке - фото скульптуры Валерия Могучего из дворика Музея Шагала. Подробнее о Симановиче и о том, что его связывает со знаменитым письмом Шагала к своему Витебску, вы можете узнать тут - на блоге Дмитрия Рубаника.
Кстати, хотелось бы сказать, или напомнить, если я уже это когда-либо говорила, что Дима - автор многих статей "не относящихся к деятельности УМСА" (;-)))) на нашем блоге - член Союза белорусских писателей. Заметьте, не Союза писателей Беларуси, а именно белорусских писателей. Почему я заостряю на этом внимание? Ну потому что, как мне кажется, два этих Союза совершенно разные. А в чём их разница, и в чём суть каждого из них вы поймёте сами, узнав что:
Союз белорусских писателей (СБП) был основан в 1934 году, основатели - небезысвестные Якуб Колас и Янка Купала. Среди членов этого союза - также далеко небезысветные Короткевич, Быков, Алексиевич и многие другие. От Витебска туда входят, кроме Димы Рубаника, всего несколько человек, среди которых Симанович, Попкович, Севко и Рублевский и вступить в этот союз очень непросто, практически, невозможно: для этого НУЖНО обладать писательским талантом - это главный критерий отбора (поэтому и членов там не много).
Второй союз - Союз писателей Беларуси - существует с 2006 года. Туда входят те, кого не взяли в первый союз (а их ого-го как много!!!) и "переметнувшиеся" по причине - якобы "излишней политизации СБП" (так это или нет, я не знаю, и политику мы трогать не будем, но стоит всё же упомянуть, что Союз писателей Беларуси щедро одаривает своих членов многочисленными льготами, как то: публикации в различных изданиях, грамоты, многочисленные должности, премии и проч.)
Кстати, был у нас когда-то похожий союз - аж в 20-е годы прошлого века, назывался "Витебский молодняк" и писателей в этом союзе было больше, чем в любом из нынешних.. Да вот только только жизнь и память нам не оставила ни одного
произведения из этого объединения, ни одной фамилии "писателя",
знакомой на слух любителям литературы (Или оставила? Если вы знаете, подскажите, - мне будет интересно).

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus

Общее·количество·просмотров·страницы