понедельник, 3 августа 2009 г.

"Равный обучает равного"




Работа по профилактике ВИЧ/СПИД в нашей огранизации ведется по принципу "равный обучает равного". Эта программа хорошо зарекомендовала себя и является наиболее эффективной в области просвещения молодежи. И это не случайно: ведь образовательные тренинги для школьников проводят их же сверстники, наши волонтёры, которые прошли специальную подготовку и аттестацию на знание темы, касающейся ВИЧ/СПИД, и умение работать с группой.


Экзаменаторами ребят являются специалисты Ресурсного Центра и Отдела Профилактики СПИД. За плечами наших волонтёров-мультипликаторов - сотни образовательных тренингов по всем школам Витебска и Витебского района и тысячи школьников, узнавших о проблеме ВИЧ/СПИД и способах личной защиты от этого страшного недуга.



Семинары по принципу равного обучения проводятся многими организациями, но то, что проводит наша ИМКА, значительно отличается от принятого стандарта. Наша отличительная черта - День здоровья, который включает в себя спектакль, семинары и круглый стол с педагогами школы.



Каждый год мы объединяем молодых людей в возрасте 14-16 лет в Центре равного обучения. Мы приглашаем заинтересованных ребят, тех которые хотят не только сами узнать, как вести здоровый образ жизни, но и на интересном, доступном языке рассказать об этом своим сверстникам.




Методика «Равный обучает равного» доказала свою эффективность: школьники, порой устав от однообразных уроков, гораздо более внимательно относятся к информации, которую им доносят их же сверстники в интересной игровой форме.




Кто такой мультипликатор и как им стать?




1. Проявив интерес к такой деятельности, старший школьник может стать членом, так называемого Центра равного обучения.




2. После этого проводится 2 – дневный обучающий семинар, где очень подробно, но в интересной форме, специалисты «Центра эпидемиологии, гигиены и общественного здоровья» и наши тренеры разъясняют все аспекты проблематики ВИЧ/СПИД, говорят об активных методах подачи материала, о том, как приходить в незнакомую группу и общаться со сверстниками на эту тему; дают возможность потренироваться. В общем, готовят настоящих профессиональных мультипликаторов – людей, которые мультиплицируют, передают знания своим сверстникам в интересной игровой форме.




3. Перед тем как впервые пойти в группу и провести свой собственный семинар, необходимо пройти аттестацию – так называемый зачет, который поможет молодому человеку понять свои пробелы и недоработки. Ведь так важно не ошибиться особенно в первый раз!




4. Пройдя семинар и аттестацию, молодой человек уже может идти к своим сверстникам и проводить свой собственный семинар. Конечно же, в первый раз он или она не будет делать это в одиночку. В паре с ним/ней будет опытный мультипликатор, который поможет, подскажет в любой трудный момент.




5. И уже после проведения нескольких семинаров, зарекомендовав себя активным и ответственным, молодой человек получает сертификат мультипликатора!




Вот уже несколько лет одно поколение мультипликаторов сменяет другое. Данная программа воспитывает не только ответственных за свое здоровье людей, но и воспитывает настоящих лидеров!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus

Общее·количество·просмотров·страницы