понедельник, 3 августа 2009 г.

Акция "Семья - твоя защита от ВИЧ"


Проблема профилактики ВИЧ/СПИД на сегодня, пожалуй, самая актуальная, раскрученная и финансируемая во всем мире. Повсеместно проводятся благотворительные концерты, снимаются фильмы, выпускаются буклеты; взрослые рассказывают об этой проблеме подросткам, учат друг друга и так далее. Но имеет ли это смысл? Не делается ли все это для «очистки» совести и в целях отработки денег? Решается ли сама проблема или все старания уходят в никуда?


14 октября на базе Октябрьской средней школы прошла акция «Семья – твоя защита от ВИЧ». Она была организована нами совместно с отделом профилактики ВИЧ/СПИД.


Учащиеся и педагоги школы отнеслись к проведению акции настороженно. Было заметно, насколько тяжело им тратить субботний день на очередные лекции и громогласные слова вместо того, чтобы провести время с пользой, например, на огороде. Но организаторы программы изменили их настрой с самого начала – для этого им достаточно было лишь представить себя – таких же мальчишек и девчонок - учеников старших классов.


Акция началась со спектакля, который помог ввести зрителей в проблематику и эмоционально настроить на дальнейшую работу. Спектакль непрофессиональный – поставленный детьми и ими же сыгранный – и именно от этого такой трогательный и по-детски чистый.


После выступления – основной блок – информационный. Все ученики были разделены на четыре группы и переданы в руки мультипликаторов, ребят-старшеклассников, прошедших 2-дневый обучающий тренинг по теме «Профилактика ВИЧ/СПИД» и получивших сертификаты на право проведения семинаров для своих ровесников. Поэтому и методика, по которой они работают, называется «Равный обучает равного», которая, судя по многочисленным отзывам за четыре года своего существования, является наиболее эффективной в сфере подачи материала для молодежи.А почему бы и нет?


Семинары проводятся: во-первых, без участия взрослых – а это, я думаю – вы согласитесь, создает более доверительную атмосферу между ребятами; во-вторых, выкладка информации происходит в интерактивной форме: в ее основе – игры и дискуссии, в которых ребята сами рассказывают друг другу о проблеме СПИД, а задача мультипликаторов – лишь направлять, помогать и дополнять; ну и в-третьих, свобода и демократический стиль семинаров: никто не может заставить ученика участвовать в мероприятии, если он того не желает, и мнение каждого молодого человека имеет право на существование.Именно на такие 2-часовые тренинги и отправились ученики Октябрьской школы.


Родители же и педагоги тоже были активно задействованы в акции, тема которой «Семья – твоя защита от ВИЧ». Ведь, как известно, СПИД – проблема скорее социальная, нежели медицинская, и, скорее семейная, нежели личная. Узнав, что занятия будут вести подростки, взрослые настроились скептически, готовясь перевести метод «дети – взрослым» в привычный им «взрослые – детям». Не получилось. Ребята оказались значительно более информированными и, кроме того, создали такую непосредственную обстановку, что родители, забыв о разнице в возрасте, активно участвовали в играх, дискутировали друг с другом и пытались поставить себя на место подростков. В то время, пока их дети размышляли о преимуществах безопасного поведения и здорового образа жизни, о том, как обезопасить себя и своих близких от ВИЧ, их родители и педагоги пытались выявить свои ошибки, понять, что можно изменить в своем отношении к подрастающему поколению и как перевести семейные ценности из разряда побочных в разряд приоритетные.


По окончании семинаров – рефлексия – «круглый стол» педагогов школы с организаторами акции и ребятами-волонтерами. Уставшие, но довольные, за горячим чаем все они расслабились и дали волю своим чувствам и эмоциям. Многим из них даже не хватало слов, чтобы высказать все свои впечатления и всю свою радость от встречи друг с другом – что и говорить - одна большая и дружная команда. Повстречав их однажды, уже не хочется с ними расставаться, недаром многие из участников акции пожелали вступить в ряды членов клуба на следующий год.«Спасибо вам за вашу работу», «Так держать!», «Теперь я все понял и узнал», «Не останавливайтесь – дарите свое тепло другим школам» - эти теплые и искренние слова, написанные школьниками в заключительных анкетах, я думаю, лучше всего подойдут в качестве заключения моего описания акции под названием «Семья – твоя защита от ВИЧ».


Но эта акция – лишь малая часть той работы, которую ведут мультипликаторы во главе с координатором программы и руководителем клуба Мирсалимовой Татьяной Федоровной на протяжении последних четырех лет. На их счету – десятки проведенных семинаров, акций и «Дней здоровья» в различных учебных заведениях города, свыше трех тысяч молодых людей стали их участниками. Знания, которые члены клуба дают своим сверстникам, помогают формировать у них установку на безопасное поведение, сознательное отношение к своему здоровью и семейным ценностям. Первый, и как мне кажется, удачный опыт работы мультипликаторов в сельской школе, значительно расширяет границы их деятельности, а также открывает новые возможности для тех, кто лишен возможности получить информацию в интересной и доступной форме.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus

Общее·количество·просмотров·страницы