среда, 2 декабря 2009 г.

"Знать, чтобы жить!"



Как же всё-таки непросто проводить акции! Вот идёт себе народ кто куда – замёрзший, голодный, с сумками, еле ласты волочит, а тут – ты со своими лозунгами и призывами. Хорошо уже, если на тебя хотя бы посмотрели, ещё лучше – если остановятся или даже подойдут, и уж совсем замечательно – если подключились и участвуют. А что надо делать, чтобы тебя услышали, прониклись твоими словами, осознали смысл акции?



- Привет! Вы помните, какой сегодня день?
А действительно, какой? Молодые и энергичные ребята – ведущие акции Лена и Настя – сделали первый шаг: заинтересовали и привлекли людей. А теперь, когда собралась толпа, можно и работать, а для начала напомнить, что сегодня 1 Декабря – День профилактики СПИД. Несколько слов о серьёзности и глобальности проблемы – совсем немного: народ требует хлеба и зрелищ. И первым зрелищем стало выступление команды учеников из школы №7, которые стали победителями в конкурсе агитбригад. Да ладно вам! А почему бы и не использовать готовый материал, к тому же не самый худший из возможных? Мы использовали и не пожалели. Яркое, живое выступление, наивная школьная самодеятельность, так умиляющая старшее поколение.
- СПИД – ошибка ценою в жизнь, - вопили подростки со сцены. – Ошибёшься, расплатишься своей жизнью!
Пробирало до костей: то ли слова эти совсем недетские, то ли ветер пронизывающий, декабрьский.
Не дать зрителям замёрзнуть и разбежаться – это вторая важная задача. Под предводительством всё тех же ведущих толпа плавно переместилась к месту для интерактивной части акции. Да нет, не так уж и плавно: молодёжь рванула, услышав о возможности порисовать граффити – удовольствии явно не из дешёых. А баллончиков с краской было много, и листов больших… Эх, жаль, нельзя стены Дворца разрисовать! Ребята так увлеклись процессом создания шедевров, что испортили плакат, предназначенный для заключительной части мероприятия. Это событие очень расстроило руководителя акции, безуспешно пытавшуюся перекричать толпу в регулярно отключающийся микрофон. Татьяна Фёдоровна хотела разъяснить людям “что к чему”, а они подумали, что она икает. Некоторые даже неприлично захохотали, чем ещё больше расстроили нашу ТФ. Но мы-то знаем, что смех не только продлевает жизнь, но и согревает, а это так необходимо в первый зимний день!
Старшее поколение к баллончикам прорваться даже не пыталось. Взрослые играли в дартс, писали свои обещания в борьбе со СПИДом, тестировали наших волонтёров-мультипликаторов своими вопросами.
- СПИД расшифровывается как вирус… эээ.. Синдром приобретённого иммунодефицита, - отчеканил Андрей.
- Аааа, не выучил? – подкалывали его друзья.
- Так холодно ведь…
Лучшие ответы и точные попадания дротиков в шарики поощрялись сладостями. Самые интересные обещания зачитывались ведущими в микрофон, а самые невезучие баллончики с краской были «стыбзены» самыми проворливыми «граффитистами».
А вот, чтобы пожать руку Лёше, выстроилась целая очередь. Он, конечно, парень видный, но тянулись к нему не «благодаря», а «вопреки». Вопреки его статусу – ВИЧ-положительный. И пусть Лёшка только играл роль такового, но ведь руки ему жали по-настоящему: не боясь, не отвергая, не осуждая…
Заключительная часть: раздача призов и запуск алых шариков в небо. Не ново, но каждый раз – как первый. Завораживающе и трогательно! «Знать, чтобы жить!»
Акция проведена при поддержке УО «Государственный дворец творчества детей и молодёжи» и Отдела профилактики СПИД. Всем спасибо!


blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus

Общее·количество·просмотров·страницы