воскресенье, 30 января 2011 г.

Родом из Витебска


Когда друг детства Павел Засухин поведал мне о знаменитом Изе Гальперине, уроженце Витебщины, то я, честно говоря, растерялся, т.к. ничего не знал о человеке с такой фамилией. Но, как только мне стало известно, что Изя Гальперин и Иссер Харель – одно и то же лицо, всё встало на свои места.

Итак, кто же он, Иссер Харель?

Говоря Харель, мы подразумеваем «Моссад». И наоборот, как поэтически верно подметил Владимир Владимирович. Э-э, Маяковский, естесссна.
В 1951-м образовалась израильская разведка «Моссад», в 52-м Харель её возглавил. И управлял этой, обросшей мифами и легендами, организацией почти 15 лет. Именно при его правлении «Моссад» стали называть не иначе как лучшей спецслужбой мира! Это признавали даже советские кэгэбисты.
«Моссад» действовал по всему миру. Дерзко, чётко и молниеносно. Это не могло не восхищать! В 1960-м, например, был пойман и предан суду нацистский палач Адольф Эйхман, скрывавшийся в Аргентине.
Харель формально подчинялся только премьер-министру Израиля, фактически являясь человеком №2 в политической иерархии своей страны. Но этот факт не породил у Иссера Хареля ощущения вседозволенности. Он до конца своей жизни оставался безупречно честным, выдержанным и верным своему делу и стране человеком. Его уважали не из-за страха перед всесильным «Моссадом». Его просто уважали, как сильного духом патриота.
После неоднозначной спецоперации «Дамоклов меч», которая привела к неким осложнениям в дипотношениях между Израилем и Германией, Харель подал в отставку. Он терзал запугиваниями и общим психическим давлением немецких специалистов, разрабатывающих ракеты для Египта. Это вызвало несогласие премьер-министра Израиля Бен-Гуриона. Впрочем, интересные и драматичные истории о деятельности Иссера Хареля и спецслужбы «Моссад» вы можете прочитать самостоятельно.
Мне было важно отметить факт рождения Изи Гальперина (Иссера Хареля) в 1912 году в городе Витебске.

Дмитрий Рубаник

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus

Общее·количество·просмотров·страницы