четверг, 27 января 2011 г.

Когда же был распят Иисус? или Вопрос для Вовы с Могилёвы




Cпециально для нашего друга из славного города Могилёва Володи Травки. Вот типичное противоречие Евангелистов (мы сейчас говорим только о канонических текстах). По Евангелию от Иоанна (Ин.18:28) Иисус был распят до пасхальной трапезы, т.е. 14 нисана. По синоптическим Евангелиям – Он был распят после сэдера (Мф.26:17, 20), т.е. 15 нисана. Внимание, знатоки (бэм-м-мс!), вопрос! (минута пошла!) Так когда же был распят Иисус? Или кто из Евангелистов не обладал точной информацией и ввёл человечество в заблуждение? (Время!)
(комментатор, насвистывая незатейливую мелодию, отирает пот и попивает холодненькую минералочку)



Теперь что касается моих посильных рассуждений о религии, Христе и т.д.

Часто приходится сталкиваться с религиозным фанатизмом. Это выражается в различных проявлениях. Чаще люди нетерпимо, но эмоционально, выплёскивают фразы, типа, сначала окончи семинарию, а опосля мы подумаем - разрешить тебе упоминать святые имена иль воздержаться. Разговор скатывается к выражениям в духе Шуры Балаганова - "А ты кто такой?" :)

Хочу сказать следующее. Я никому не навязываю - как и во что верить. Как правильно толковать слова Христа. Как понимать то или иное евангельское событие/выражение. Это уж кто в какую секту/церковь попадёт.

Но для того, чтоб выяснить и понять, что тексты Нового Завета (4 евангелия) не совсем согласованы между собой, не нужны объяснения богословов-теологов.

Разбираясь в причинах сих противоречий, мы неизбежно приходим к апокрифам. Т.е. текстам, отвергнутыми церковью. Евангелие детства, от Фомы, от евреев и т.д. Эти книги почитались ранними христианами. Но противоречий в них содержалось больше, поэтому, что бы не утруждать себя слаженными объяснениями, от них проще было отказаться.

Мы не касаемся сейчас свитков Мертвого моря, логиев Наг-Хаммади. (Я сознательно ухожу от этой темы. Иначе...)

Теперь что касается приведенной здесь картинки (слева).
Книги из состава нынешнего Нового Завета, не входившие в ранние кодексы, отмечены знаком «минус» (-), книги, не имеющиеся в современном составе НЗ, отмечены знаком «плюс» (+).
Тот вариант «Нового Завета», который имеется (или должен иметься) в доме каждого истинного христианина, в нынешнем, современном виде, сформировался лишь в 692 году н.э. на Трулльском соборе. Проследите самостоятельно списки «канонических Новозаветных книг», в смысле их отличия от современного вида.

Вот так. Ещё были Вселенские соборы, на которых объяснили нам, что есть 12 догматов и 7 тайн, объявили таинства крещения и причащения. Что есть Святая Троица, а не по отдельности. Всё это начиная с 325 г. Например, в 553-м году, на Константинопольском соборе всем пояснили, что Христа нужно изображать не в образе овцы (агнца), а в образе человека. Иконам поклоняться разрешили только в 787 году, на Никейском соборе. Объяснили, есть ли душа у женщин. И сколько ангелов умещается на конце иглы. И т.д...

Инакомыслие у нас, православных, не приветствуется. Потому что хорошие парни должны ходить строем...
"Верую, Господи. Помоги моему неверию" :)))

blog comments powered by Disqus
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus

Общее·количество·просмотров·страницы