вторник, 29 сентября 2009 г.

Первым делом - самолёты



Сегодня возрождающаяся авиапромышленность России делает ставку на новейшую отечественную разработку – лайнер «Суперджет-100», разработанный в КБ Сухого. Основу военно-воздушных сил России, как и многих других стран, составляют уникальные самолёты «Су-27». Это сила и гордость авиации!
Это и наша гордость. Потому что человек, заложивший основы российской авиации, Павел Осипович Сухой – наш земляк, уроженец Витебской земли.




Как известно, родился Павел Осипович Сухой, в селе Глубокое (ныне – город в Витебской области) 10 июля 1895 года. Его рождение удивительным образом совпало с рождением авиации. Приблизительно тогда же Александр Можайский спроектировал первый воздухоплавательный аппарат тяжелее воздуха. Но, этот факт не получил огласки, и о самолётах ещё никто ничего не слышал.
В 1900 году семья Сухих переезжает в Гомель. Павлику, единственному мальчику в многодетной семье, всего пять лет. Глава семьи, Осип Андреевич, заведует школой для железнодорожников, руководит музыкальным кружком. В их доме часто звучит музыка. Собрана внушительная библиотека. Есть и особый фолиант – сборник стихов Якуба Колоса, подаренный автором. В этой атмосфере и растёт будущий гений авиации.
Далее. Павлик поступает в училище в августе 1905. Знаменитые братья Райт уже успешно летают на своих самолётах, но этот факт всё ещё скрыт от общественности. Изобретение держится в строжайшем секрете. И у 10-летних мальчишек другие радости: первый граммофон, первый автомобиль и только что открывшийся иллюзион-кинотеатр.

И вот – мировая сенсация! На дворе 1906 год. Французский авиатор (точнее, их тогда называли «летунами») Сантос Дюмон на аэроплане собственной конструкции поднимается в воздух и пролетает целых… 220 метров! Весь мир в радостном оцепенении. Тут же бьется прежний рекорд – другой француз пролетает 770 метров по прямой. Все газеты трубят о наступлении новой эпохи – авиационной. В Париже появляются братья Райт и поднимают планку рекордов. Срабатывает «секретное оружие». Их усовершенствованные аппараты поднимаются на высоту более ста метров и пролетают… 50 километров! Более двух часов в воздухе! Эра авиации наступает окончательно и бесповоротно.
Наступает авиационное безумие. Аэропланы облетают Эйфелеву башню, перелетают через Ла-Манш. Жирные пятна на платьях кокоток, появившиеся от капнувшего масла с пролетевшего аэроплана, являются предметом особой гордости. Но в России подобного авиационного «бума» пока не наблюдается. Пока.
Но вот наступает 1910 год. Показательные авиационные полёты проходят и в России. Один из них – в Гомеле. Павлу 15 лет. Он среди зрителей демонстрационного полёта Сергея Уточкина. Это действо потрясает. Подобно тысячам юношей той поры, Павел увлечён чтением информации о новинках воздухоплавания. Ему в руки попадается статья Жуковского, перевернувшая мировоззрение подростка. И вот только теперь он желает сам конструировать самолёты и верит – это его призвание.
В 1914-м, по окончании училища, он решается поехать к профессору Можайскому в Москву, что бы приступить к реализации своих планов. Но в августе начинается война. Павел Осипович отправляется на фронт. Далее будут следующие события: вынужденный побег с фронта, учительствование в Лунинце и Гомеле, знакомство с будущей женой Софьей и, наконец, учеба в Москве. Сбывается предначертанное – он становится авиаконструктором.

В Советские времена полноценно расцветает талант Павла Сухого. Под руководством знаменитого Туполева, Павел Осипович конструирует свои первые самолеты. Всё идет, в общем, благополучно. Сухой принимает участие во многих проектах ЦАГИ, главного советского проектного бюро. Но хочется творческой самостоятельности. И судьба даёт шанс. И какой!
18 июня 1937 года мир потрясает новость – русские пилоты совершили перелёт СССР – США через Северный полюс! Экипажем самолёта РД («Рекорд Дальности» – вот название-то!), во главе со знаменитым Валерием Чкаловым, установлен новый рекорд дальности. Все восторженно говорят о Чкалове, мало кто знает о Сухом. Да и Павел Осипович не любит повышенного внимания к своей персоне.
Но рекорд Чкалова уже через месяц побит! И вновь на самолёте конструкции Сухого. Экипаж Громова покрыл расстояние в 11 тысяч километров! Америка без ума от русских пилотов. Такой ажиотаж и не снился современным «звёздам». Упавшую перчатку Громова, к примеру, мгновенно разрывают на сувениры. Это заслуженный триумф русской авиации.
Ещё будет знаменитый сверхдальний полёт женского экипажа Валентины Гризодубовой. И это новый невероятный успех советской авиапромышленности и П. О. Сухого в частности. Но будут и неудачи. И неудачи эти имели историческое значение.
Разработанные в середине 30-х годов истребители Су-1 и Су-3, превосходили по характеристикам все лучшие самолёты, существовавшие перед Второй Мировой. Но в производство модели так и не пошли. Из-за недоработки единственной детали – турбокомпрессора. Как знать, как повернулись бы военные события, будь на вооружении Красной армии эти самолёты…
Во время Великой Отечественной войны было выпущено несколько сотен знаменитых Су-2. Аппарат этот, как утверждали военные лётчики, отличался особой «живучестью» и безотказностью. Частенько бывало, пылающий, изрешеченный пулями, подобно дуршлагу, Су-2 успешно возвращался на военный аэродром. Удивительно, но даже при повреждении бензобака самолёт не взрывался. Кстати, Павел Осипович лично посещал эскадрильи, расспрашивая лётчиков о собственных самолётах. Предложения лётчиков по модернизации конструкции тут же вносились в производство.
Правда, подобных машин было мало, поэтому происходили казусы. Например знаменитый ас Покрышкин атаковал наш Су-2, приняв того за немецкую новинку.

После войны КБ Сухого выпускает огромное количество военных заказов. В общей сложности более 50-ти оригинальных конструкций, из которых 30 построены и испытаны. Особенности его самолётов знал каждый мальчишка послевоенной поры. На самолётах марки «Су» летали будущие знаменитые космонавты Титов и Береговой. Но долгое время имя генерального конструктора оставалось засекреченным.
Павел Осипович, умнейший человек, чьи идеи опережали время, увешанный всевозможными наградами и званиями, до конца жизни оставался простым и человечным. Был нетерпелив к непрофессионализму и бахвальству. Был точен и прозорлив. Не считался со званиями и регалиями; зачастую простой инженер, вносивший передовую идею в проект, вызывал у Павла Сухого большее внимание, чем консилиумы и прочие бюрократические заседания.
Павел Осипович скончался в 1975 году, в восьмидесятилетнем возрасте. Идеи, проработанные им при жизни, и сейчас актуальны и перспективны.
Огромная работоспособность, патриотизм и преданность делу – вот истинный портрет нашего выдающегося земляка. Давайте же «рассекретим» имя гениального авиаконструктора и с особой гордостью донесём до потомков.


P.S. Медаль № 1 Андрея Николаевича Туполева, учрежденная Академией наук СССР и присуждаемая один раз в четыре года за выдающиеся достижения в области авиационной науки и техники, была присуждена посмертно генеральному конструктору авиационной техники Павлу Осиповичу Сухому.

Дмитрий Рубаник

Share/Bookmark Читать дальше......

Наша героиня!


Вот эта чудная девочка-Белочка, наша Леночка - героиня! Подготовила и провела грандиознейшее мероприятие - тематическую дискотеку "Твоя жизнь в твоих руках" - будучи совершенно больной, с температурой под 40 (да?)
Несмотря на атаку вирусов и (простите) болезнетворных микробов, она выстояла, не бросила своих товарищей, не предала родную организацию, не подвела Татьяну Федоровну!
Низкий ей поклон и наше большое человеческое СПАСИБО! ))))
Не, Ленчик, ты на самом деле, молодец!!! Девчонки - Маринка и Настя - мы вас любим!!! )



Share/Bookmark Читать дальше......

воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Свершилось!


Ну вот и закончились наши семинары! Девчонки - Женя, Лена и Вика - молодцы! Пусть не всё получилось, но ведь вы старались!
Кристина и Инна! Спасибо за отличный семинар - всё было безупречно! Ваши ребята - чудо!
Огромное спасибо нашим друзьям из ИМКИ России: Артем Раков (Ярославль), Анастасия Майорова (Иваново) и Марина Мартыненко (Москоу-сити ;-)))! Ждём вас еще в гости!
(более подробный отчет о семинарах читайте в новом выпуске нашей газеты)





Share/Bookmark Читать дальше......

четверг, 24 сентября 2009 г.

"Горячие" выходные!


Вот и настали деньки, которые объединят нас всех вместе: новичков и "бывалых".
Сегодня начинается семинар по подготовке мультипликаторов (подробнее смотри в объявлении), в субботу начнутся семинары по ШУМ (Школе Универсального Мультипликатора), ШУТ (Школе Универсального Тенсингера) и тематическим дискотекам.
В воскресенье - дискотека!
К нам приезжают наши друзья из ИМКИ России, чтобы помочь и поддержать наших молодых тренеров!
Удачи!

Share/Bookmark Читать дальше......

среда, 23 сентября 2009 г.

эээ.. Лирика ...




ХСВМ

Эх, вот и осень, ёшкин кот! И какая осень - чудо! Всё как положено: и тучки, и ветерок пронизывающий, листья с веток, запах характерный.. ээ.. аромат. Осенний. Чё-та на лирику потянуло, предлагаю открыть новую рубрику - творческую! Короче, народ, присылайте свои стихи, прозу, картины и прочее творчество - опубликуем на сайте и в газете!






ВИТЕБСКАЯ ОСЕНЬ

Кружит ветер желтизной,
Некогда зеленых листьев.
Нежный город над Двиной
Нарисован светлой кистью.

Где упавший небосвод
Стынет тушью лужи мокрой,
Пешеходов хоровод
Разлетелся рыжей охрой.

Амальгамою реки
Отражен небесный выстел,
Только множатся круги
Карусели желтых листьев.

Лия Обвитова



Share/Bookmark Читать дальше......

вторник, 22 сентября 2009 г.

Состоялся Национальный Совет УМСА Беларуси


Лидеры нашего отделения Надежда Лукашенко и Ольга Лукина являются также членами Национального Совета УМСА Беларуси. В эти выходные 19-20 сентября они ездили на заседание Совета, который проходил в г.Воложин. Как всегда там обсуждались стратегические вещи национального масштаба. Детали будут оговорены на очередной лидерской встрече. О чем всегда не мешает напомнить - УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ! СДАВАЙТЕ ВЗНОСЫ!!! ГОД ПОДХОДИТ К КОНЦУ!!!

Share/Bookmark Читать дальше......

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Торопитесь!!!



Напоминаем!!!



В ЭТИ выходные пройдёт семинар по подготовке волонтёров для Центра равного обучения. Это первая и ЕДИНСТВЕННАЯ (тут мне только что подсказали, что не единственная, что еще планируется один семинар, но всё равно!) возможность в этом году стать мультипликатором!

Торопитесь - ещё пара дней - и группа будет укомплектована!

Обращаться во Дворец творчества (на вахту) или лично к Мирсалимовой Татьяне Фёдоровне!
Share/Bookmark Читать дальше......

воскресенье, 20 сентября 2009 г.

К 600-летию Беловежской пущи...


Share/Bookmark Читать дальше......

суббота, 19 сентября 2009 г.

Встреча ВСЕХ участников программ




16 сентября состоялась общая встреча ВСЕХ участников программ. Мы знали, что все не дойдут. Так оно и вышло. Однако, комната заполнилась более чем 40 волонтерами!!!!



Даже стульев не хватило! Мы попытались выучить имена друг друга, вспомнили, какие программы есть в ХСВМ Витебска. Все вроде бы окончательно определились, чем хотят заниматься. Кристина, спасибо за девоушен! Так здорово, что наши традиции поддерживаются и передаются новому поколению УМСА!
Мы были счастливы увидеть ребят в галстуках! Скауты возвращаются! Володя, Дима! Мы рады вам!!!
Мы еще набираем ребят на семинар для мультипликаторов, который состоится 25-26 сентября! Если есть желающие, связывайтесь с Татьяной Федоровной!
Также 16 сентября состоялась первая встреча Социального направления! У нас теперь есть команда, которая хочет ходить к деткам в "Остров надежды". Мы вам рады! Спасибо за ваше искреннее желание не остаться в стороне!

Share/Bookmark Читать дальше......

четверг, 17 сентября 2009 г.

Наш великий земляк, тайный советник




Так случается, что одним известным людям в нашем городе ставят памятники только за то, что были проездом в здешних местах, а другим, жившим и творившим на Витебщине – полное забвение.

Имя великого нашего земляка Каэтана Андреевича Коссовича вряд ли известно простому читателю. Сведения о нём крайне скудны. Тем не менее, его можно поставить в один ряд с Белинским, Чернышевским, Добролюбовым.



Причём, буквально – они были друзьями и состояли в кружке, который возглавлял Станкевич. В университетские годы его друзьями-заступниками были граф Толстой, князья Оболенский и Голицын. Однажды они спасли Коссовича от ссылки на Кавказ и солдатской доли. Позже, его благодарными учениками стали поэты Майков и Языков. Но мы его ценим не за это.
Как для органистов – Бах, для математиков – Пифагор, так для санскритологов непререкаемый авторитет – Коссович, первый санскритолог Петербургского университета.
Санскрит, как известно, относится к мёртвым, отжившим языкам. Но именно на санскрите написаны величайшие образцы нашей с вами арийской цивилизации, священные Махабхарата, с её беспримерной Бхагавадгитой, Веды, Упанишады и законы Ману. Санскрит, также является прародителем всех славянских языков.

Вдумайтесь только! Кроме санскрита, который на планете знают единицы, Каэтан Андреевич в совершенстве знал и владел древнеиранским (зендским) и древнеперсидским языком, еврейским, греческим и латинским, а из новейших: немецким, французским, итальянским, английским, новогреческим и арабским, польским и чешским. Нам, жителям 21 века, это кажется фантастикой! Мало того, Коссович издал «санскрито-русский словарь», «греко-русский словарь», «еврейскую грамматику». Преподавал греческий (Белинский называл Коссовича «страстным эллинистом»), был автором многих переводов.
Но при всех своих чудо-способностях к языкам, он плохо разбирался… в цифрах. Валентин Пикуль в своих «Исторических миниатюрах» утверждает, что сложнее всего Коссовичу давалась цифра «семь» – основа еврейской Каббалы. Доходило до смешного – Каэтан элементарно не мог рассчитаться в лавке за продукты! Вываливал всю наличность на прилавок и просил продавца отсчитать нужное количество.
Но вернёмся к началу нашего повествования. Родился Каэтан Андреевич в 1815 году, в «убогой белорусской деревушке» под Полоцком, название которой не сохранилось для истории, в семье бедного священника. Первым учебным заведением явилась униатская школа пиаров в Полоцке, где учился наш знаменитый земляк до 1828 года. Дальше – Витебск. За неимением формы для гимназистов, Каэтан поступает в школу базильянцев. Позже, выкупив гимназистскую форму за две бутылки цимлянского вина (мы даже и не знаем, каково на вкус это цимлянское! Для нас ничего не значит пушкинская фраза – «Лафит с цимлянским различить»…), Коссович поступает в Витебскую гимназию. Некий старый трактирщик-еврей сдает ему холодную каморку на чердаке своего трактира. Пикуль подробно описывает всю бедность интерьера: тюфяк на полу и табурет… Ах, да! Ещё – шкаф с книгами на древнееврейском языке. Вот это, поистине, клад для юного пытливого ума!
Слухи о том, что нищий белорус самостоятельно выучил на древнееврейском Талмуд, да так, что местный городской раввин беспомощно разводил руками, признавая превосходство Коссовича в знании языка и текстов, расползлись далеко за пределы города. Забегая вперед, не лишним будет отметить, что Еврейская община Петербурга, ещё при жизни автора, клятвенно обещала поставить памятник нашему земляку-профессору, за перевод ценных текстов с древнееврейского. Где он этот памятник? Ау!
Трактирщик прорубил дыру в потолке своего трактира, чтобы в каморку, где обитал наш герой, поступал теплый воздух. Но, – о случай! – новый попечитель учебного округа, только что переименованного в Белорусский (ранее – Вильненский), некто Григорий Иванович Карташевский (родственник писателя Аксакова), замечает одаренного студента. И, за казенный счёт, на средства Белорусского учебного округа, отправляет на учебу в Московский университет.
Далее будут карьера, переводы, регалии, звания и должности – всё то, что сделало его знаменитым и выдающимся. Перед его гением будут снимать шляпы виднейшие филологи того времени. Но нас интересует ещё один «белорусский» нюанс его московской жизни. Будучи студентом Московского университета, имел место случай, о котором хотелось бы упомянуть.
Коссович по поручению декана написал статью о «шляхетской литературе». Статья получилась длинной и требовала (по мнению того же декана!) сокращения. Сокращать поручили племяннику декана (будь он не ладен!), который по-польски только и знал «пше прошу, пани». Сократил. Одна фраза получилась такой: «Красицкий являет собой прекрасное ожерелье, наброшенное на голую шею всей польской поэзии». Комментарии излишни. Коссович назвал редактора придурком. Но тот оказался придурком мстительным. Коссовича повязали прямо в столовой… Впрочем, имена аристократов-заступников уже упоминались. Дело замяли.
Изучая иноземные языки, Каэтан Андреевич не давал в обиду свой родной, белорусский. Вот его фраза в комментариях к его же статье: "Замечу, кстати, что белорусский диалект вовсе не литовский, как многие ошибочно утверждают, и не тот, который был в письменном употреблении в XVI столетии. Потому что белорусский язык есть нечто иное, чем польский язык с русскими формами... Равным образом его нельзя считать и русским…»
Воробей, родившийся в конюшне, не может называться лошадью. Тайный советник, доктор сравнительного языкознания, академик, равному которому не было в ученых кругах всего мира, Каэтан Андреевич Коссович является величиной планетарного масштаба. Но на всей планете не нашлось места для мемориальной доски, памяти нашего великого соотечественника! Не говоря уже о памятнике на родине, на котором могли быть его слова, произносимые им ответом на вопрос: «Зная столько языков, кто же Вы на самом-то деле: санскритолог, семитолог, эллинист…?»
– Увы, я… белорус, обожающий свой бедный народ.


Дмитрий Рубаник, Витебск



Share/Bookmark Читать дальше......

Работаем!


Народ! Члены УМСА, лидеры направлений и все, кто принимал участие в Лидерской встрече 5 сентября!
Напоминаем, ее результаты! Просьба - не забывать о взятых вами обязательствах...





Результаты встречи 05.09.2009

1. Необходимо оформить сетку-календарь, где будут отображены события всех направлений на текущий месяц. Ответственный – Анна Ильичева. Спасибо, Аня!
Сроки – до 13.09
2. Лидеры направлений ответственны за систематическое заполнение данной сетки.
3. Огромная просьба к лидерам - сообщать Эле о предстоящих мероприятиях и о прошедших мероприятиях. Лучше это делать в виде небольшой рекламы или статьи с фотографиями. Телефон Эли: 2991972, vitebsk_ymca@rambler.ru
4. Для создания Внутреннего Устава Организации в скором времени будет созвана встреча членов ХСВМ и участников программ. Созыватели – Кристина Мирсалимова и Ольга Лукина
5. Лидеры направлений делают списки своих участников: ФИО, дата рождения, место учебы/работы. Пожалуйста, вышлите их до 13.09 Ольге Лукиной. Спасибо заранее!
6. Неофициальная программа на год: нам нужны мальчики! Все работают над этим!!! :)
7. Лидеры направлений стараются по максимуму вовлекать своих участников в общие встречи и мероприятия.
8. Идет набор волонтеров, которые будут работать в «Острове надежды» с детьми с ОПФР. Ребята, дайте клич по всем своим знакомым! Контакты желающих скидывайте Кристине Мирсалимовой. Списки нужно сделать до 10 сентября!
9. Скоро будет объявлен «Трудовой Десант» - мы будем приводить в порядок наше Новое Помещение!!! Ура! Собирайте стулья и столы! И тряпки для уборки!
10. Для тех, кто хочет узнать, что такое Учебный Кружок, или стать лидером своего кружка, или обсудить методики и трудности проведения кружка, первая встреча состоится 09 сентября в 15.00 во Дворце. Дайте знать Ольге Лукиной, кто будет!
11. 26-27 сентября – ШУМ, ШУТ, дискотека. Также скоро будут семинары для мультипликаторов. Если у вас есть ребята, которые хотят стать мультиками или тенсингерами, или делать дискотеки сообщайте лидерам – Жене, Вике и Лене! Спасибо!
12. http://ymca-vitebsk.blogspot.com это наш сайт! Спасибо, Эля!!! Заходим регистрируемся и не уходим оттуда!



Share/Bookmark Читать дальше......

Сходили в театр


15 сентября в театре им.Я.Коласа состоялась премьера.
Несколько наших волонтеров там побывали.
Интересно послушать отзывы...






Share/Bookmark Читать дальше......

среда, 16 сентября 2009 г.

Управление проектом


СЕГОДНЯ!!!

12 Сентября наши лидеры Образовательных кружков приняли участие в семинаре "Управление проектом", где смогли познакомиться с лидерами кружков других организаций, узнать больше о проектном менеджменте и научились составлять свои собственные проектные заявки.
НАПОМИНАЕМ: Если ты тоже хочешь стать лидером Образовательного кружка, приходи СЕГОДНЯ - 16 сентября в 15.00 во Дворец творчества!




Share/Bookmark Читать дальше......

вторник, 15 сентября 2009 г.

Так вот вы какие, новички! :))))


11 сентября состоялась встреча для новичков ХСВМ Витебска!
И уже 16 сентября (то есть завтра!) мы собираем наших новых волонтёров по направлениям...




11 Сентября состоялась встреча для новичков ХСВМ Витебска! Опытные лидеры подготовили замечательную программу. Интересные игры помогли узнать лучше друг друга и просто повеселиться. Ребята рисовали те направления организации, в котором им предстоит работать, объясняли, как они видят ту или иную программу нашей УМСА! А викторина помогла лучше узнать об истории мировой и локальной УМСА. В ходе встречи новички смогли определиться, какая программа им ближе к сердцу. И уже 16 Сентября мы собираем наших новых волонтеров по направлениям:

16 сентября. Среда
15.00 Образовательные кружки
16.00 Тенсинг
16.00 Молодежь ЗА ЗОЖ
16.00 Социальное направление
Приходите!!!


Share/Bookmark Читать дальше......

пятница, 11 сентября 2009 г.

Полный вперёд!

Итак, мы продолжаем наше движение:
1. Презентации активно шагают по Витебску;
2. Наши планы приобрели вполне конкретные очертания...




Презентации: 4 сентября - СШ №27; 9 сентября - гимназия №6 и школа №15 (Руба); 10 сентября - СШ №8 и 21; 11 сентября - гимназия №4, 16 сентября - СШ №17; 17 сентября - СШ №7; гимназии №1 и 2 (сроки пока не определены).
Планы: 12 сентября - Дворец творчества - семинар по "Проектному менеджменту" (приглашаются все лидеры учебных кружков г.Витебска, тренер - Лукина Ольга); 16 сентября - Дворец творчества - "Открытые двери" Социального направления (Мирсалимова Кристина) и Образовательных кружков (Лукина Ольга); 18-19 сентября - Дворец творчества - тренинг "Школа Универсального Тенсингера" (тренер - Суркова Виктория) и "Школа Универсального Мультипликатора" (тренер - Почепко Евгения); 18-19-20 сентября - Дворец творчества - семинар "Тематические дискотеки" (Литвинчук Лена). Подробнее читайте в "Планы".

Share/Bookmark Читать дальше......

Как пить дать!


Предлагаемой вашему вниманию статьёй, мы открываем новую рубрику
"НАША ИСТОРИЯ". Это историческая страничка о Витебске и людях,
которые его прославили. Надеемся, история родного города вызовет
интерес и воспламенит ваши сердца чувством гордости за свою Родину.



Как пить дать!

Часто мы произносим фразу «Как пить дать», подразумевая под этим «без сомнения», «именно так». И, понятное дело, приписываем это выражение безымянному народному творчеству.
Но, оказывается, что у этой фразы есть автор!






И автор этот – бывший вице-губернатор Витебска (1854г.) Иван Иванович Лажечников, автор знаменитого романа «Ледяной дом». Сам Дюма-отец переводил произведения Лажечникова. Сам Пушкин состоял с ним в переписке. Сам Белинский, хоть и был учеником Ивана Ивановича, но явился проводником своего преподавателя в мир Великой русской литературы.
Есть у Ивана Ивановича произведение «Бусурман». Главный герой, лекарь Антон Эренштейн, дает одному из персонажей некое снадобье, от которого тот испускает дух. Другой персонаж, Варфоломей, рассказывая некому Поппелю о лекаре-отравителе, произносит фразу: «Боже, сохрани! Раз вздумал один здешний барон, старичок, полечиться у него: как пить дал отправил на тот свет! Да и мальчик баронский, слуга, которого он любил, как сына, лишь приложился к губам мертвого, чтобы с ним проститься последним христианским целованием, тут же испустил дух. Так сильно было зелье, которое Антон дал покойнику!»
Т.е., в тот момент, как дал пить зелье, отравил. А фраза, подхваченная любителями литературы, осталась в народе, слегка изменившись в интерпретации. И уж, как пить дать, мало кто знает о её происхождении.


Дмитрий Рубаник, Витебск



Share/Bookmark Читать дальше......

четверг, 10 сентября 2009 г.

ПРЕОБРАЗОВАТЬ, или МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Нам дали целый клуб - клуб "Современник"! Но выглядит он приблизительно так (((



В наших силах сделать его таким... или, например, таким...
Создаём трудовой десант по: 1. помойке.. ээ.. обмытию.. ээ.. наведению чистоты в помещении - для начала. 2. ну и позже - по приведению нашего клуба в божеский вид (у кого что есть - любой стройматериал - всё пригодится!), и, конечно же, заботливые руки волонтеров (ваши руки) и их (ваш) позитивно-активный настрой на работу!

Share/Bookmark Читать дальше......

Угадай, чья это нога и сандалик?







Смотри внимательно! Оцени размер обуви и пейзаж вокруг. Обрати внимание на цвет носка и на степень его изношенности ))) Ну что? угадали?



А вот кто это! Узнали???
Да! Это Володя Соболев! Наш Вовоча (надо же: он и в американском лесу гриб нашёл!)! Он уехал, но обещал вернуться... и вот он возвращается! Так и сказал: "Пеките пироги!" Это грандиозное событие должно произойти буквально на днях. Предлагаю устроить ему "тёплую встречу" - ну то есть организовать что-нибудь по этому поводу! Принимаются любые предложения!

Share/Bookmark Читать дальше......

понедельник, 7 сентября 2009 г.


Итак, всё началось!
Состоялась наша первая презентация...
Вышел первый выпуск нашей газеты...





2 сентября во "Дворце творчества детей и молодежи" состоялась наша первая презентация. Приглашенными на нее стали педагоги школ г.Витебска, которые "из первых уст" узнали о деятельности нашей организации и получили газету! А газета! Это наш первый выпуск, в котором мы подвели итоги прошедших лет нашей работы, сообщили о том, что теперь у нас есть свой собственный сайт, поздравили Вику с вступлением во взрослую, полную ответственности, семейную жизнь, и разместили ПРИГЛАШЕНИЕ присоединиться к нам! Оно пока еще в силе! Торопитесь: набор осуществляется до 10 сентября!!! Почему до 10-го? Посмотри в Наших планах - и всё поймёшь! Запись проходит на вахте Дворца творчества или по телефонам лидеров наших направлений (Контакты). Мы ждем тебя!

Share/Bookmark Читать дальше......

воскресенье, 6 сентября 2009 г.

Все сюда!

Спецпредложение от Вики!
Спектакль "Апошния сведки" (по Алексиевич)
15 сентября! Начало в 19.00!
Билеты:
партер - 6500 руб.
ярус - 5000 руб.
Это премьера, поэтому с покупкой билетов нужно спешить!
Скупаем билеты, и желательно группами - а то целым табуном это будет сделать проблематично!
Договариваемся между собой - кто с кем, и вперед - к кассам!
P.S.
Члены ХСВМ! Спасибо, что вы - наши члены и исправно платите взносы (а вы же их платите??) :)))

Share/Bookmark Читать дальше......

четверг, 3 сентября 2009 г.

Наша газета

Вот так выглядит ПЕРВЫЙ выпуск нашей газеты!

Share/Bookmark Читать дальше......
Related Posts with Thumbnails

Recent Comments

Powered by Disqus
free counters

Общее·количество·просмотров·страницы